Россия рассчитывает на помощь Израиля в восстановлении отношений с США

Ежегодное заседание Санкт-Петербургского международного экономического форума, получившего название «российский Давос», который традиционно посвящен привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику, на этот раз завершилось крупным политическим событием, которое свидетельствует о возобновлении курса Владимира Путина на разрядку напряженности в отношениях с Западом.

Выступая с замечаниями по широкому кругу вопросов, Путин сделал явный акцент на призыве к диалогу с Вашингтоном. Решение США о выходе из международного соглашения о ядерной программе Ирана было лейтмотивом дискуссий в Санкт-Петербурге, и Путин воспользовался возможностью сформулировать в высшей степени сбалансированную позицию по этой проблеме, особенно учитывая нынешнее состояние российско-американских отношений.

Неудивительно, что Путин критически отозвался об отказе США от ядерной сделки с Ираном, назвав его односторонним шагом, который будет иметь негативные последствия. Однако, Путин также заявил о своем понимании того, что Дональд Трамп был вынужден принять это решение под давлением внутриполитических факторов.

Кроме того, Путин предложил, чтобы Соединенные Штаты и Иран, которые в 2015 году вели прямые переговоры, завершившиеся подписанием соглашения, возобновили свое взаимодействие, чтобы урегулировать разногласия: «Даже сейчас президент США оставляет двери открытыми для диалога. Он говорит, что его многое не устраивает в условиях сделки. Но в то же время он не исключает нового соглашения с Ираном. Однако, переговоры – это всегда улица с двусторонним движением. Поэтому, нет необходимости в ненужном давлении, если мы хотим что-то сохранить. Двери должны быть открыты для переговоров и для достижения окончательного результата. Я думаю, что у нас до сих пор имеются основания для надежды».

Вполне вероятно, что Путин видит Россию в качестве посредника-модератора между США и Ираном, однако, в любом случае, он отвлек внимание от подхода Европейского Союза, который был полностью сосредоточен на негативном влиянии санкций США против Ирана. Тот факт, что Путин не пытается вмешаться и вбить клин между партнерами по трансатлантическому альянсу из-за иранской проблемы, свидетельствует о его уме и дальновидности. Вероятно, он трезво оценивает ситуацию и сомневается, что раскол достаточно велик, чтобы им можно было воспользоваться извне.

Однако, особенно интригующей оказалась та часть выступления Путина, где он говорил о «хороших, доверительных отношениях между Россией и Израилем». Примечательно, что он перешел к этой теме, заявив, что сохранение ядерной сделки с Ираном отвечает в том числе и интересам Израиля.

Ни Москва, ни Тель-Авив не раскрыли подробностей недавней встречи Путина с премьер-министром Нетаньяху в начале мая. Однако, с тех пор израильские источники вкратце высказались в том духе, что между ними могло быть достигнуто серьезное взаимопонимание в отношении настоятельной необходимости целостного подхода ко всему комплексу проблем, связанных с «иранским вопросом», включая присутствие Ирана в Сирии, которое Израиль действительно считает экзистенциальной угрозой для своей национальной безопасности.

Интересно, что через три дня после выступления Путина в Санкт-Петербурге, влиятельный московский аналитический центр выступил с комментарием о новых тенденциях, возникающих в сирийской ситуации. В основном, авторы комментария подчеркивали, что политика  России переключается на новые задачи, и прежде всего на поиск политического урегулирования и восстановление сирийской экономики. Однако, они пошли дальше и заявили о нарастающей напряженности между Ираном и Израилем в Сирии, а также обвинили Иран в том, что он использует Сирию для «экспорта» своей политики поддержки «сопротивления» против Израиля.

Намекая на растущее недовольство суннитского большинства в Сирии по поводу действий Ирана, авторы комментария связывают его с недавним призывом Путина к выводу всех иностранных войск с сирийской земли. Они даже напрямую высказали осуждение в адрес Ирана: «Операции Ирана в Сирии выходят далеко за пределы борьбы с террористами и вряд ли приветствуются кем-либо в регионе и за его пределами. Это усиливает напряженность в отношениях Израиля с его непримиримыми соперниками… Последнее, в чем сейчас нуждается Сирия – это роль плацдарма для иранской борьбы против «сионистского» врага».

Это на самом деле необычное заявление для официального аналитического центра, который известен своей близостью к Кремлю. Ключевые элементы, которые представляется возможным выделить из него, следующие: во-первых, Россия возлагает на Иран ответственность за усиление напряженности в его отношениях с Израилем; во-вторых, Москва ожидает, что режим Асада дистанцируется от антиизраильских действий Ирана.

Этот заметный сдвиг в позиции России указывает на признание Москвой того факта, что судьба ядерной сделки во многом связана с региональной политикой Ирана. Вероятно, эта российская позиция также гармонирует с тем, что говорили Трамп и Нетаньяху. Возможно, Москва рассчитывает уговорить Тегеран сесть за стол переговоров, где его ожидает Трамп. Вполне можно предположить, что Путин также принял в расчет, что такая конструктивная позиция не может не иметь позитивных последствий для американо-российских отношений в целом. Время покажет.

Суть в том, что в результате на первый план выходят тесные отношения между Россией и Израилем. Любопытно, что Израиль на днях оказал услугу известному российскому олигарху, который считается близким к Путину, предоставив ему гражданство. Израильский паспорт позволит ему посетить Великобританию, хотя Лондон  отказывается продлить его вид на жительство. Теперь влиятельный российский олигарх, связанный с Кремлем, фактически становится также самым богатым гражданином Израиля.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что между Путиным и Нетаньяху сложились теплые доверительные отношения. Большой вопрос, однако, заключается в том, насколько Нетаньяху окажется в состоянии помочь Путину добиться «оттепели» в российско-американских отношениях, на фоне нынешних сложных обстоятельств.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.