Герои Конкордии

Источник перевод для mixednews – molten

19.01.2012

В пику поведению капитану потерпевшего крушение круизного лайнера «Costa Concordia» начали всплывать истории об отваге и мужестве пассажиров лайнера.

Окрещённый «Капитан трус» международными СМИ, Шеттино в данный момент находится под домашним арестом по обвинению в убийстве, вине в кораблекрушении и оставлении корабля.

Пока Шеттино наблюдал спасательные операции с рифа, куда он высадился после того, как «упал в лодку» (как он заявлял на первом слушании), другой капитан по имени Роберто Босио координировал вместе с другими членами экипажа эвакуацию с корабля.

Босио, который оказался на борту «Конкордии» в качестве пассажира, начал проводить эвакуацию примерно за 13 минут до того, как Шеттино дал команду покинуть корабль.

«Мы секунду смотрели друг другу в глаза, затем каждый продолжил то, что он делал», рассказал репортёрам Босио, который является капитаном на «сестре» Конкордии — Серене.

Согласно постановлению судьи Валерии Монтесарчио, которая вела предварительное слушание, «члены команды, из числа тех, кто продолжал оставаться на борту судна, делали всё что могли, чтобы эвакуировать пассажиров».

Манрико Гиампедрони, 57-летний старший стюард корабля, помог сотням пассажиров погрузиться в спасательные шлюпки и продолжал обыскивать палубы в надежде найти застрявших людей, пока не упал, сломав ногу, и оказавшись в ловушке в погруженной во тьму части корабля.

Он был спасён после 36 часов кошмара.

Печальная судьба постигла 50-летнего перуанского супервайзера по уборке, Томаса Альберто Кастильо Мендозу. Когда он помогал пассажирам грузиться на спасательные шлюпки, то свалился в холодные воды у острова Гиглио и умер от переохлаждения.

Мишель Гиани (21 год), был эстрадником для детей, и ему с помощью других коллег удалось благополучно возвратить 23 ребёнка своим родителям. Дети на 10-м этаже смотрели детское шоу.

Шандор Фехер, 38-летний венгерский скрипач, который работал на корабле музыкантом, помог нескольким детям надеть спасательные жилеты, затем вернулся в каюту, чтобы спасти свою скрипку.

Его тело было найдено дайверами в погруженной в воду части корабля.

Хотя давняя традиция — первыми женщин и детей, не совсем соблюдалась на Конкордии, не все люди дрались за места в спасательных шлюпках.

Последний раз, когда видели Джузеппе Гироламо — длинноволосого барабанщика бортовой музыкальной группы, который оказался в числе 20 пропавших без вести, он отдал своё место на спасательной шлюпке ребёнку.

Свидетели вспоминают, как пропавшая без вести немецкая пассажирка Габриэль Грубе настаивала, чтобы её место в спасательной шлюпке заняли три человека в инвалидных колясках.

В знак любви, 71-летний пенсионер из французской Тулузы Фрэнсис Сервель пожертвовал своей жизнью,  чтобы спасти свою жену Николь, 61 года, которая не умела плавать.

«Он спрыгнул с корабля, и крикнул мне, «давай за мной, не бойся». Я спрыгнула, и последнее, что я слышала, как он говорил, что у меня всё будет хорошо. Больше я его не видела», говорит Николь Сервель.

Её вынесло на какие-то камни, где её спасли местные жители. Тело Френсиса опознали одним из первых.

В то время, как все пытались спастись с корабля, заместитель мэра острова Гиглио Марио Пеллегрини поднялся на борт корабля по сброшенным с борта сходням.

Он оставался на нём в течение более чем шести часов, помогая напуганным пассажирам спастись.

«Они столпились вместе, и кричали в панике. Вода прибывала, и поверхность судна из-за наклона была скользкой», сказал Пеллегрини.

Он рассказал, что проводил спасательную операцию при помощи трёх человек: старшего стюарда, доктора и молодого офицера.

Как и положено настоящим героям, доктор и офицер растворились в безвестности после того, как спасли сотни жизней.

«Я хочу их поблагодарить, но я не знаю их имён», сказал Пеллегрини.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. МАТЕРИК:

    «упал в лодку»…нормально…

  2. Анька:

    Вечная память погибшим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *