Американский эксперт о возможностях России в ведении радиоэлектронной борьбы

Радиоэлектронная борьба – это искусство стать невидимым для противника. Или, как минимум, стать незаметным в электромагнитном спектре и получить возможность блокировать сигналы, которые обнаруживают технику.

Подпись к изображениюСистема ПВО «Панцирь -С1». Радиоэлектронные средства обеспечивает работу всех ее элементов

В современной войне США и их союзники по НАТО отводят важную роль господству в электромагнитном спектре, поэтому американцам стоит подробно изучить арсенал потенциальных противников. Аналитик американского Центра военно-морских исследований Сэмюэл Бендетт ответил на пять вопросов, связанных с возможностями России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В чём особенность угрозы, которую российские средства РЭБ представляют для сил США и НАТО в Европе?

Российские средства радиоэлектронной борьбы используют современные технологии, разработка которых продолжается и после распада СССР. Американские технологии превосходили советские аналоги, однако после завершения холодной войны США перестали вести исследования в этом направлении, так как с 1991 года Москва уже не представляла для Америки никакой опасности. В последние годы выяснилось, что российские технологии и тактика РЭБ ушли далеко вперёд относительно американских. Америка вполне способна сравняться с Россией в области РЭБ, но на это потребуется время.

Изменилась ли угроза за последние пять лет?

В течение последних пяти лет Россия проводила испытания и доработку различных технологий РЭБ. Это средства РЭБ малой дальности и техника, способная действовать на расстоянии в сотни километров. Россия совершенствовала методы проведения операций, а также техники и тактику на случай возможной радиоэлектронной атаки со стороны Запада. Российские войска и оборудование способны выполнять боевые задачи без помощи распространённых сегодня технологий GPS и ГЛОНАСС.

Применяла ли Россия новые средства РЭБ в Сирии и в других конфликтах?

В Сирии российские военные испытали около 200 военных разработок, среди них оказались комплексы РЭБ «Красуха», «Москва» и «Леер-3».

В Сирии была организована многослойная оборона, в рамках которой системы РЭБ работали в связке с РЛС дальнего обнаружения и системами ПВО, такими как «Панцирь-С». Благодаря этому в январе 2018 года российские войска смогли уничтожить вражеские беспилотники; по такому же принципу организована защита российских военных баз и объектов.

Существуют ли у России средства РЭБ, к которым Америка и НАТО должны отнестись с особым вниманием?

В Сирии и на Чёрном море российские военные перехватывают огромное количество сигналов, которыми обмениваются различные объекты – от ракет до самолётов. Именно это ставит под угрозу технологическое господство Запада, так как российские системы РЭБ могут научиться вмешиваться в работу американской и натовской военной техники, нацеливаясь на их особые радиотехнические сигналы. Россия заявляет, что в работе уже принятых на вооружение систем РЭБ (к таким относится «Былина») будет использоваться искусственный интеллект на базе технологий машинного обучения. Обучение будет происходить посредством перехвата сигналов западной техники.

Работает ли НАТО над новым оборудованием, чтобы противостоять российским силам РЭБ?

Американские военные обсуждают использование электромагнитного спектра и желают повысить технические возможности своих средств РЭБ.

Следует учесть, что овладеть новыми технологиями РЭБ намерены все виды Вооружённых сил России. Кроме того, российские военные учатся проводить наступательные и оборонительные действия с использованием средств РЭБ, которые сведут к нулю технологическое превосходство Запада в сфере высокоточных управляемых боеприпасов и передовых боевых систем воздушного, космического и морского базирования.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.