«Российские железные дороги» собираются использовать криптовалюты и блокчейн

На фоне одобрения российским правительством криптовалют подконтрольное государству АО «Российские железные дороги» пристально следит за внедрением в стране технологий, связанных с цифровыми валютами. «РЖД» присматриваются к возможности использования в своей деятельности технологии блокчейн, а также смарт-контрактов и криптовалюты.

По сообщениям, компания, позиционирующая себя как «самое сильное звено в Евразии», изучает преимущества блокчейна, чтобы повысить эффективность своих грузоперевозок. Как сообщил неназванный источник, хорошо знакомый с компанией, «в связи с предстоящим принятием законов, которые влекут за собой возможность обмена цифровых финансовых активов на рубли и [иностранную] валюту, ОАО «РЖД» планирует внедрить децентрализованное хранение данных на основе технологии блокчейн и реализовать «смарт-контракты». Он добавил, что это «может привести к полной автоматизации договорных отношений «РЖД» и выполнению условий контрактов с использованием криптовалюты. По его словам, компания «намерена ежемесячно заключать до 5 тысяч смарт-контрактов».

«Российские железные дороги» также хотят принимать платежи в криптовалюте наряду с наличными и электронными платежами. Крипто-платежи будут обеспечивать анонимность путешественникам, предоставляя им дополнительный уровень безопасности в планировании поездок.

Теперь, когда, как кажется, российские власти готовы дать криптовалюте свое благословение (что может случиться к концу этого месяца), инновациям будет открыт путь вперед. В «РЖД» сказали, что, готовясь к юридическому принятию криптопространства, они уже начали оцифровывать все учетные данные и процессы.

Российская компания не первая железнодорожная компания, которая рассматривает возможность интеграции блокчейна. Швейцарские федеральные железные дороги, также известные как Schweizerische Bundesbahnen (SBB), начали продавать криптовалюту своим пассажирам еще около двух лет назад. Пассажиры могут приобрести биткоины в одном из тысячи своих торговых автоматов. Эти услуги были разработаны в партнерстве с компанией Sweepay, расположенной в Цуге, который часто называют «швейцарской криптодолиной».

Хотя пока невозможно купить билеты на поезда SBB за биткоины, но есть обходные пути. Такие платформы, как Destinia, обеспечивают возможность использования криптовалюты для покупки билетов по всему миру, даже если оператор напрямую не принимает цифровую валюту. Компания Destinia работает в Великобритании, Франции, Португалии, Испании, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Канаде и США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.