Российско-китайский трубопровод «Сила Сибири» убивает перспективы газопровода на Аляске

Когда на прошлой неделе губернатор Аляски Билл Уокер в составе торговой делегации отправился в Китай, он, должно быть, надеялся вернуться с хорошей новостью о перспективах проекта по строительству газопроводу протяженностью 1300 км, реализация которого позволила бы поставлять газ из Аляски в китайскую экономику, остро нуждающуюся в этом сырьевом ресурсе. Однако единственной новостью, которую привезла домой делегация, было то, что Sinopec и Bank of China сохраняют интерес к проекту.

Это сообщение вряд ли стоит внимания прессы, но необходимо упомянуть об одном моменте на встрече с президентом Sinopec. Президент крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в Китае сказал: «После проделанной нами работы с целью изучения технико-экономического обоснования проекта и возможностей Sinopec — я думаю, что нам предстоит сделать намного больше, чем первоначально представлялось».

Последняя часть этого комментария должна вызывать озабоченность у сторонников проекта, поскольку это явный знак того, что Sinopec будет осторожно подходить к проекту, требующему многомиллиардных вложений.

Если быть точнее, строительство трубопровода обойдется примерно в 45 миллиардов долларов. Он мог бы поставлять природный газ из залива Прудо Бей на южное побережье Аляски, в Никиски, откуда сжиженный газ будет транспортироваться на быстро развивающийся китайский газовый рынок. Без этого проекта невозможно будет вывести аляскинский газ на рынок.

Учитывая размер инвестиций, необходимых для создания инфраструктуры, неудивительно, что губернатор Уокер обратился к потенциальным инвесторам в Китае, которые могут быть в нем заинтересованы. Предварительное соглашение с Sinopec, China Investment Corp. и Bank of China было подписано в ноябре прошлого года.

Это, кстати, произошло после того, как из сделки вышли компании, изначально стоявшие за этим, включая Exxon, BP и ConocoPhillips, которые были обеспокоены ростом глобальных поставок СПГ, что сделало проект «одним из наименее конкурентоспособных» в мире, согласно Wood Mackenzie.

Но Аляска не сдаётся. С падением добычи нефти и доходов, использование огромных запасов арктического газа в США, которые оцениваются в 200 триллионов кубических футов, имеет экономический смысл, при условии, что спрос в Китае оправдывает обещание и не будет слишком сильной конкуренции, а это несколько сомнительно с учетом всех мегапроектов в Австралии и России, вступающих в игру с СПГ, нацеливаясь главным образом на Азию.

Глава Alazka Gasline Development Corporation (AGDC) Кейт Мейер заявил, что проект будет реализован, несмотря на сомнения в его жизнеспособности. «У нас пока есть время, но оно очень быстро уходит, — сказал Мейер. — И поэтому каждый человек, каждая маленькая компания, каждая крупная компания в штате должны к этому готовиться».

Между тем, в дополнение к сомнениям в Китае и США относительно конкурентоспособности проекта против еще одного трубопровода выступает экологическая оппозиция. Агентство по исследованию окружающей среды в этом месяце призвало Национальную службу морского рыболовства отклонить заявку AGDC на утверждение проекта трубопровода на том основании, что это будет угрожать популяции белуги в заливе Кука, где должна быть проложена морская часть трубопровода.

Sierra Club также выступает против, по более общим причинам, таким как «бурение природного газа в Арктике … увеличит загрязнение воздуха, сократит зону обитания диких животных и усугубит проблему изменения климата».

Пожалуй, все складывается против газопровода на Аляске, по крайней мере, на данный момент. Если китайские инвесторы не готовы вкладывать реальные деньги в проект, то это значит, что они могут вообще от него отказаться.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0