Как крупнейшие российские компании пережили санкции

Россия – один из крупнейших производителей нефти и газа на планете, а сенатор Джон Маккейн в 2014 году назвал её страной-бензоколонкой. Но это не совсем так, ведь помимо производства нефти и газа в России развита добыча полезных ископаемых – достаточно взглянуть на рейтинг Forbes Global 2000, чтобы в этом убедиться.

В список Forbes входят 2000 крупнейших компаний мира. В этом году рейтинг пополнила лишь одна российская компания – золотодобытчик «Полюс», большая часть акций которой принадлежит миллиардеру Сулейману Керимову.

Среди крупнейших российских компаний чаще всего встречаются банки или добывающие компании. Газовый гигант «Газпром» стал 43 по величине компанией в мире, а в 2017 году он занимал 40 место.

Подпись к изображениюГлава «Газпрома» Алексей Миллер. Компания под его руководством поднялась в списке Forbes Global 2000 благодаря более высоким ценам на нефть и газ

Как минимум половина крупнейших российских компаний (в том числе и «Сбербанк») попали под действие санкций либо столкнулись с повышением пошлин на импорт стали и алюминия в США. Миллиардер Олег Дерипаска дважды ощутил на себе гнев Вашингтона. Против миллиардера введены персональные санкции, а его объединённая компания «Русал» попала под действие санкций и пошлин. В 2017 году «Русал» стал 961 по величине компанией в мире, а в 2016 году предприятие занимало 1255 строчку. В этом году «Русал» оказался на 1098 месте.

Персональные санкции введены против главы «Роснефти» Игоря Сечина, и его компания с 2014 года также сталкивается с ограничениями. Закон запретил американским компаниям сотрудничать с «Роснефтью». Компании ExxonMobil пришлось отказаться от создания совместного с «Роснефтью» предприятия для освоения ресурсов российской Арктики стоимостью в 720 миллионов долларов. В прошлом году «Роснефть» стала 82 по величине корпорацией в мире, а в 2016 году она занимала 75 место. В этом году «Роснефть» расположилась на 73 строчке.

В прошлом году в списке Forbes было 25 российских компаний, или 26 с учётом зарегистрированного на Кипре «Русала». В 2018 году к ним присоединилась одна золотодобывающая компания. Более того, известные российские компании, оказавшиеся под действием санкций – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сбербанк» и «Банк ВТБ» – укрепили свои позиции.

Успех нефтяных и газовых компаний во многом связан с повышением цен на сырьё и с глобальным ростом. Основные зарубежные потребители российского газа – европейцы, а Европа увеличивает объём закупок.

Низкие процентные ставки и развитие внутреннего рынка (в основном, за счёт сельского хозяйства) позволяют банкам улучшать показатели. Кроме того, в течение последних двух лет Центральный банк РФ закрывал средние и даже крупные частные банки наподобие «Открытия». Центральному банку РФ принадлежит 99,9 процента акций банка «Открытие».

Среди крупнейших российских компаний, чья деятельность не связана с финансами и энергоресурсами, оказались сеть магазинов «Магнит», Объединенная авиастроительная корпорация, авиаперевозчик «Аэрофлот» и производитель калийных удобрений «Уралкалий». В список также вошли две электроэнергетические компании.

Объединенная авиастроительная корпорация поднялась с 1829 места в 2017 году на 1822 позицию в 2018 году.

Компании, оказавшиеся под действием санкций, процветают.

Многие успешные российские компании зарегистрированы за границей. Крупнейшая в России ИТ-компания «Яндекс» зарегистрирована в Нидерландах. Штаб-квартира платёжного сервиса Qiwi находится на Кипре. Kaspersky Lab зарегистрирована в Лондоне. Ни одна из этих компаний не вошла в список из 2000 крупнейших в мире.

«Российский частный сектор выстоял под действием санкций, а некоторые компании смогли увеличить доходы и долю на внутреннем рынке, – рассказывает директор по инвестициям Sophus Capital Майкл Рейнал. – Но государственные компании переживают не лучшие времена».

Однако рейтинг Forbes Global 2000 это не подтверждает. Российская сторона одерживает верх. Стоимость акций «Роснефти» за год увеличилась на 28 процентов. За это же время стоимость акций «Сбербанка» в рублях увеличилась на 40,5 процента. Приблизительно 10 процентов этого роста связано с ослаблением рубля относительно курса в мае 2017 года.

Россия вступила в игру относительно недавно. Экономические реформы начались в девяностых годах, и это был «Дикий Восток». С тех пор изменилось немногое.

Все ждут реформ, но какие именно реформы необходимы российским компаниям и их инвесторам? Рейнал говорит, что России необходимо исправить судебную систему и «восстановить силу закона».

«Основополагающие факторы для создания эффективной экономики – это главенство закона, свобода коммерческой деятельности и одинаковое отношение к инвесторам любого масштаба, – заявляет Рейнал. – К сожалению, сегодня в России все эти факторы отсутствуют».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.