Россия использует международный обмен студентами как оружие в новой холодной войне

Участники программы международного обмена студентами часто отправляются учиться в Россию. Студенты из бывших республик СССР также предпочитают получать образование в российских ВУЗах. Сейчас в России находится 243 тысячи 752 иностранных студента, и международный обмен стал важной геополитической целью.

Вспомнив опыт СССР, в последнее время Москва политизирует международный обмен студентами. Правительство объявило, что российские студенты, обучающиеся за границей, должны покинуть страны, с которыми у России ухудшились отношения.

Россотрудничество (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) в апреле запустило информационную кампанию «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», цель которой – возвращение российских студентов из «неприятельских» стран. В агентстве сообщают, что безопасность молодых россиян, обучающихся за рубежом, под угрозой. По мнению организации, студенты могут пострадать от провокаций в странах, проявляющих недружественное отношение к России. Русофобские настроения могут негативно отразиться на деятельности соотечественников – к примеру, на жизни россиян в Великобритании.

Слова «highly likely» («весьма вероятно») в названии программы – это отсылка к высказыванию премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая сообщила, что Россия, весьма вероятно, стоит за отравлением Сергея и Юлии Скрипаль. Подобный выбор названия призван привлечь внимание российских студентов, которые учатся в Великобритании.

За границей обучается 56 тысяч 915 российских студентов, из них 4 тысячи 92 человека получают образование в Великобритании. Кампания Россотрудничества оказалась малоэффективной: на российских студентов в Великобритании не подействовали слова чиновников о русофобии.

Образование или политика?

Россия не впервые призывает студентов вернуться домой – Москва обращалась к российским студентам в Турции в 2015 году, когда вблизи сирийско-турецкой границы был сбит российский истребитель. Кроме того, планировалось снизить квоты на обучение турецких студентов в России.

Стремление Москвы политизировать высшее образование связано с холодной войной. В то время программы по международному обмену студентами обрели огромное значение, особенно в связи с тем, что в Центральной и Восточной Европе появились коммунистические режимы. В середине XX века в Африке, Азии и Латинской Америке возникла волна антиколониального движения, и СССР решил воспользоваться моментом для распространения своей идеологии в развивающихся странах.

В 1961 году важным событием стало создание в Москве Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы – конголезского политического лидера. Предполагалось, что иностранные студенты этого университета будут распространять коммунистическую идеологию и создавать систему высшего образования по советскому образцу. СССР рассматривал программу по обмену студентами как важнейший инструмент для достижения экспансионистских целей. Кроме того, с её помощью СССР надеялся добиться превосходства над соперниками в холодной войне.

Особенности обмена студентами

Политика остаётся одной из важных причин, по которым Россия организует обучение иностранных студентов. Сегодня Москва уделяет особое внимание привлечению студентов из стран-участниц Содружества независимых государств (СНГ). Содружество было основано после распада СССР в 1990-х годах. В СНГ входят 9 из 15 бывших республик СССР. Страны балтии никогда не вступали в эту организацию, а Грузия покинула СНГ из-за событий 2008 года.

Для России важно распространять влияние на постсоветском пространстве. Владимир Путин назвал СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века».

Поэтому российское правительство оказывает поддержку иностранным студентам. Предпочтение отдаётся студентам из государств СНГ, стран Балтии, из Абхазии и Южной Осетии. Государство оплачивает обучение иностранных студентов и проживание в общежитии, а также ежемесячно выплачивает стипендию в 1500 рублей.

Перспективы

В будущем Россия намерена приглашать студентов из Азии, Африки и Среднего Востока. Министерство образования РФ и Министерство иностранных дел РФ полагают, что это поможет «повысить эффективность мягкой силы России».

Обучение иностранных студентов в России – это процесс формирования пророссийской национальной элиты. Предполагается, что национальная элита поможет продвигать интересы России (в том числе и долгосрочные) в своей стране.

В будущем Россия планирует приглашать втрое больше иностранных студентов (к 2025 году их количество должно превысить 700 тысяч человек). По всей видимости, высшее образование в России в ближайшее время останется политизированным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.