Чемпионат мира по футболу 2018 года — это подлинный успех России, достигнутый вопреки санкциям США

Как ожидается, футбольные матчи на Чемпионате мира 2018 года привлекут миллионы поклонников футбола. На подготовку к чемпионату Россия потратила более 11 миллиардов долларов, включая деньги, которые пошли на строительство, реконструкцию и подготовку 12 стадионов и 13 крупных аэропортов.

Среди этих 25 важнейших объектов по меньшей мере 12 имеют отношение к персоналиям или компаниям, которые находятся под американскими санкциями. Такое масштабное обновление инфраструктуры часто является ключевым фактором для получения права на проведение спортивных турниров, и оно в долгосрочной перспективе оправдает большие расходы и не исчерпает свой потенциал наплывом туристов, связанным с самими играми.

Подпись к изображению: Стадион в Санкт-Петербурге, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года

Поклонники и команды не нарушат каких-либо санкций, приехав на чемпионат, но подготовка и организация этого мероприятия неразрывно связана с находящимися под санкционным режимом организациями и людьми.

Наиболее строгие санкции наложены на отдельных лиц и компании, включенные в список Министерства финансов США. «Кремлевский список» включает группу руководителей государственных компаний и олигархов, определенных в январе 2018 года в качестве потенциальных целей для санкций.

В течение последних четырех лет тринадцать российских граждан и фирм, имеющих отношение к чемпионату мира, были включены в санкционный список в связи с участием России в конфликте на Украине или ее предполагаемым вмешательством в президентские выборы в США. В соответствии с санкциями их активы блокируются, а компании и организации, находящиеся в США, вообще не могут вести с ними никаких дел. Наиболее заметным из них является шестой по уровню богатства человек в России, Виктор Вексельберг, под контролем которого через его группу «Ренова» находятся аэропорты в четырех городах, принимающих матчи чемпионата мира, и Геннадий Тимченко, 11-й богатейший человек страны, которому принадлежит компания-подрядчик, помогавшая построить стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде. Московские аэропорты Шереметьево и Внуково и стадион «Спартак» также связаны с людьми и компаниями, включенными в санкционный список.

Из компаний, находящихся под более ограниченными отраслевыми санкциями, связанными с Украиной, наиболее заметной является «Газпром», крупнейший в мире экспортер природного газа и единственный российский партнер ФИФА на чемпионате. Стадион в Санкт-Петербурге был передан футбольной команде «Зенит», спонсируемой  «Газпромом», в рамках концессионного соглашения.

Наконец, есть еще восемь влиятельных российских олигархов, которые, хотя и не были до этого под санкциями, оказались включенными Министерством финансов США в январе 2018 года в список потенциальных субъектов для ограничений в соответствии с законом 2017 года (как потом оказалось, большая часть этого списка была взята из списка самых богатых людей журнала Forbes). Одним из особенно привлекших к себе внимание имен был девелопер Арас Агаларов, чья компания «Крокус-групп» помогла построить два стадиона для чемпионата мира, а он сам в 2013 году принимал в Москве Дональда Трампа с его шоу «Мисс Вселенная».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.