Аналитик Гэри Шиллинг говорит, что новая глобальная рецессия уже началась

Источник перевод для mixednews – molten

20.01.2012

В отличие от многих мрачных пессимистов, Шиллинг любит отпускать шуточки и в качестве хобби держит пчёл. Но когда дело доходит до экономики, он становится смертельно серьёзным: он постоянно более мрачно настроен, чем вся экономическая братия, и постоянно оказывается прав.

Теперь он снова даёт мрачные оценки, на сей раз в отношении Европы, и утверждает, что там рецессия уже началась, и что скоро она доберётся и до США.

Шиллинг считает, что Европа оказалась в рецессии в прошлом квартале. Возможно, и не все страны, но достаточно их, чтобы утащить в трясину весь континент.

А вот и по-настоящему плохие новости: Он считает, что Европа переживёт рецессию такую же глубокую, какая была в США в 2007-2009 годах, и которой будет достаточно, чтобы опрокинуть находящуюся в сравнительно более лучшем положении Америку назад в рецессию в первом квартале 2012 года.

Он согласен с исследованиями Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогова, которые изучали рынки на глубину в несколько сотен лет и обнаружили, что крупные кризисы начинаются со слишком большого долга в частном секторе.

Тогда правительства приходят на помощь, чтобы спасти финансовую систему, и берут на себя обязательства финансовых организаций и иногда частных лиц. Но тогда госдолг становится слишком большим, это тормозит экономический рост, продлевая агонию и усложняя для стран задачу восстановления.

Это именно то, что происходит сейчас в Европе, и до некоторой степени в США. Европейским странам становится всё труднее удержать Грецию, Португалию и даже Италию с Испанией от дефолта, так как их собственные экономики переживают трудности.

«Европа, как я считаю, будет находиться в глубокой депрессии», говорит Шиллинг, «потому что у них будет финансовый и экономический кризис», говорит он.

Всемирный банк только что сократил свой прогноз роста глобального ВВП и прогнозирует снижение ВВП на этот год на 0.3 процента для 17 стран еврозоны, что, в общем, является умеренной рецессией.

Даже могучая Германия в четвёртом квартале прошлого года показала отрицательный рост ВВП, так что и она не может быть застрахована от рецессии.

Шиллинг не слишком оптимистичен и в отношении Британии. Побочные эффекты от торговых партнёров в Европе и программа правительства по ужесточению экономических мер вместе приведут Британию к рецессии, говорит он.

И он не думает, что европейская рецессия будет умеренной. «Если посмотреть на США в 2007-2009 годах, реальный ВВП упал на 5.4 процента», говорит он. Чего-то вроде этого он ожидает и для еврозоны.

Конечно, Шиллинг не всегда оказывается прав. Будучи, в первую очередь «медведем», его прогнозы хороши в тяжёлые времена, хотя он проглядел рост 2009-2010 годов. Но игнорируйте его предупреждения на свой страх и риск. Его послужной список говорит, что, к сожалению, его предупреждениям стоит уделять внимание.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *