Мнение эксперта из Rabobank: российский рубль демонстрирует свою стабильность

По мнению специалиста по стратегиям в Rabobank Петра Матиса, 9-процентное снижение курса рубля в этом квартале делает российскую валюту одной из самых слабых валют среди развивающихся рынков, но после первоначальных распродаж она быстро пришла в равновесие.

Ключевые цитаты

«В мае рубль значительно превзошел своих конкурентов, укрепившись на 0,9 процента в то время, когда аргентинское песо и турецкая лира опустились до рекордных минимумов».

«По существу, на фоне последних ​​потрясений на развивающихся рынках рубль оказался достаточно стабильным по сравнению не только с песо, лирой и реалом, но и со всеми другими валютам этих рынков».

«Каков источник этой стабильности? В то время как существенный дефицит по текущим операциям, финансируемый за счет нестабильного притока капитала, делает Аргентину и Турцию особенно уязвимыми к изменению рыночных настроений в отношении развивающихся рынков, профицит текущего счета России в период с января по май удвоился до 49,9 миллиардов долларов, согласно данным ЦБ РФ».

«Помимо повышения цен на нефть до самого высокого уровня за последние три года, Россия также пользуется большим внешним спросом на другие свои товары, что отражается в увеличении профицита торгового баланса до 15,3 миллиарда долларов в апреле с 7,3 миллиардов год назад. Рост экспорта на 38,9 процентов в годовом исчислении в апреле значительно опережает годовые темпы импорта в 14,6 процента».

«В случае России политические риски очень малы — после того, как Владимир Путин спокойно выиграл президентские выборы в марте».

«В ближайшие месяцы возможности для укрепления рубля по отношению к доллару США, скорее всего, будут сдерживаться из-за перспективы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС, которое может спровоцировать еще одну волну оттока капитала из рискованных активов».

«Тем не менее, мы проявляем осторожный оптимизм в отношении долгосрочных перспектив рубля, прогнозируя курс USD / RUB на уровне 56 на 12-месячном горизонте и падение до 50 в течение двух лет. Этот прогноз основан на предположении, что Россия добьется успехов в проведении структурных реформ и что цены на нефть останутся относительно стабильными. Основным источником риска для осторожного оптимизма является полномасштабная торговая война».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.