США, Саудовская Аравия и Россия пришли к согласию в нефтяной политике

США, Саудовская Аравия и Россия редко имеют общую точку зрения, и ещё реже стремятся достичь единой цели в энергетической политике – даже косвенно.

Но сегодня происходит именно так, и страны намерены сгладить эффект от повышения стоимости нефти и бензина. У каждого из государств найдутся причины поддержать увеличение объёмов производства нефти. Кроме того, влияние Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) снижается. В скором времени участники ОПЕК встретятся в Вене, чтобы обсудить введённые в начале 2017 года ограничения на добычу.

Вдохновителем происходящего стал Дональд Трамп, который в среду в Twitter раскритиковал ОПЕК за высокие цены. «Стоимость нефти слишком высока, ОПЕК вновь взялась за своё, – пишет Трамп во втором своём сообщении на эту тему. – Нехорошо».

Подпись к изображению: С Дня поминовения стоимость 1 литра бензина в США сократилась почти на 1 цент (на 5 центов за галлон). В апреле Трамп назвал цены на нефть «искусственно завышенными»

Что бы ни случилось на встрече представителей ОПЕК, два крупнейших игрока на мировом нефтяном рынке – Саудовская Аравия и Россия – уже осознали, что им выгодно повышение объёмов добычи в обход участников картеля.

Каждая из двух стран уже увеличила поставки на мировой рынок более чем на 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Трамп жаждет увидеть на рынке ещё больше нефти, чтобы её цена успела понизиться до ноябрьских выборов в Конгресс. Судя по всему, так и произойдёт.

Для республиканцев и демократов попытки снизить стоимость нефти в порядке вещей, но редко (или почти никогда) они заявляют о своих требованиях столь прямо и открыто. Когда президент США сталкивается с повышением стоимости бензина, американские чиновники в частном порядке обращаются к Саудовской Аравии, чтобы та призвала ОПЕК увеличить объёмы добычи. Так было на протяжении многих десятилетий, и администрация Трампа сделала то же самое.

Но Трамп не желает ограничиваться частной дипломатией. Он публично атакует ОПЕК, хотя стоимость нефти стабилизировалась со времён его апрельских заявлений, а средняя цена 1 литра бензина в США снизилась примерно на 1 цент со Дня поминовения. Баррель нефти в США сегодня стоит около 67 долларов (за последний месяц цена упала приблизительно на 4 доллара), однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года текущая стоимость оказалась выше на 45 процентов.

Власти Саудовской Аравии публично заявили об увеличении добычи. То же самое сделали и представители России, которая намерена производить больше нефти для укрепления экономики. Эту новость без энтузиазма воспринимают Иран, Венесуэла и другие члены ОПЕК, которые выступают за повышение цен, и на предстоящей встрече наверняка развернётся дискуссия.

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд встретились в четверг – в день игры сборных двух стран на Чемпионате мира по футболу. Звёзды сошлись, и Москва и Эр-Рияд вместе не позволяют ценам на нефть быстро увеличиваться сверх меры несмотря на спад производства в Венесуэле и новые американские санкции, направленные против экспорта Ирана.

«Так совпало, что интересы удачным образом пересеклись, – рассказывает директор вашингтонской некоммерческой организации Energy Policy Research Foundation Ларри Голдштейн. – Россия желает экспортировать больше нефти, Саудовская Аравия заволновалась, когда стоимость Brent достигла 80 долларов за баррель, а США беспокоятся по поводу своей политики в отношении Ирана и возможного увеличения цен на бензин».

В результате стоимость нефти частично снизилась на радость политическим лидерам и экономистам, которые переживают за состояние глобальной экономики в связи с высокими ценами на энергоресурсы.

Какой бы ни была польза для внешней политики США и покупателей нефти, снижение стоимости чёрного золота будет скромным и краткосрочным.

К примеру, Трамп преследует политические цели, которые противоречат друг другу. Президент США желает снизить стоимость бензина, чтобы помочь экономике страны. В то же время, он вводит санкции против Ирана и Венесуэлы, что неизбежно сократит количество нефти на мировом рынке. Венесуэльский экспорт ежемесячно сокращается на десятки тысяч баррелей. Аналитики утверждают, что спад иранского экспорта в следующем году может составить от 200 тысяч до 1 миллиона баррелей в день.

Нефтяной бум в США в последние годы способствовал увеличению поставок на мировой рынок, хотя страны ОПЕК сократили добычу, чтобы добиться снижения цен. Однако эксперты предупреждают, что из-за нехватки нефтепроводов сократится количество нефти, которое компании смогут добыть в Пермианском бассейне на западе Техаса и в Нью-Мексико – до конца 2019 года это месторождение будет основным американским источником нефти.

Скотт Шеффилд, главный исполнительный директор нефтегазовой компании Pioneer Natural Resources – основного производителя нефти в Техасе, заявил, что если экспорт Венесуэлы и Ирана значительно сократится, «а Саудовская Аравия не увеличит добычу, к концу года нефть будет стоить 100 долларов».

Всего несколько лет назад цена нефти в 100 долларов за баррель считалась нормой. Но в 2014 году стоимость обвалилась, к началу 2016 года в США цена на ресурс оказалась ниже 30 долларов в связи с перенасыщением. Сегодня крупные производители нефти планируют установить оптимальную цену на чёрное золото.

В среду стоимость ресурса в мире и в США несколько увеличилась, несмотря на выпады Трампа.

Американский президент критикует ОПЕК, но Саудовская Аравия считает США союзником. Эр-Рияд долгое время выступал против иранской ядерной сделки и призывал Америку оказать большее давление на шиитский режим. Саудовская Аравия в соседнем Йемене сражается с хуситами, которым Иран оказывает поддержку. Эр-Рияд противится распространению влияния Тегерана в Сирии и в других странах.

Ирану выгодны высокие цены на нефть, так как государству необходимы деньги для инвестирования в ослабленную нефтяную индустрию и в неустойчивую экономику. Но иранский экспорт может рухнуть с повторным введением санкций, которые были отменены по условиям ядерной сделки. Другие члены ОПЕК не упустят случая обратить неудачу Ирана в свою пользу и продадут больше нефти на крупные рынки – к примеру, в Китай и в Индию.

«Саудовская Аравия намерена оказать Трампу услугу и отвязаться от него», – говорит президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group Роберт Макнэлли.

Бывший вице-президент саудовской нефтяной компании Aramco Садад Ибрагим Аль Хуссейни отмечает, что главы России и Саудовской Аравии «обсудят перспективу постепенного, но уверенного повышения объёмов поставок до 1-1,2 миллиона баррелей в день к концу года».

Вероятно, две страны призовут и другие государства увеличить добычу – например, Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт, которые входят в ОПЕК.

Россия желает увеличить экспорт нефти не только из-за стремления к экономическому росту.

Два года назад Москва отказалась от 300 тысяч баррелей нефти в день, чтобы помочь ОПЕК стабилизировать цены.  Однако, по словам экспертов, недавно «Роснефть» и другие российские компании выступали за увеличение производства нефти, чтобы воспользоваться повышением цен, а также из-за налогов.

Российские нефтяные компании значительно нарастили объёмы производства, они проявляют всё большую активность в Венесуэле и на Среднем Востоке. Им также выгодны низкие цены, так как при стоимости нефти выше 75 долларов за баррель компаниям приходится платить повышенный налог.

«Российские компании долгое время намеревались производить больше, – сообщает Джейсон Бордофф из Колумбийского университета. – Они инвестировали огромные средства в новые производственные мощности и более перспективным считали повышение производительности, а не увеличение цен».

Россия поддерживает Иран и Сирию в иранской ядерной сделке, но страна готова извлечь финансовую выгоду, если соглашение будет расторгнуто. Санкции США, которые наносят ущерб иранскому экспорту, позволят Москве дёшево покупать нефть у Тегерана и перепродавать её за большую сумму. На смену европейским инвесторам на месторождения в Иране могут прийти российские.

Конечно, в долгосрочной перспективе для России и Саудовской Аравии выгодны высокие цены на нефть.  Но с тех пор, как Трамп в апреле принялся за ОПЕК, большую важность обрела краткосрочная перспектива.

Власти Саудовской Аравии и России высказались в пользу увеличения объёмов производства нефти после сообщения американского президента в Twitter: «Цены на нефть искусственно завышены! Так не годится, это недопустимо!»

Эксперт по энергетической безопасности в Совете по международным отношениям Эми Майерс Джаффе полагает, что сообщение привлекло внимание стран-производителей нефти. Джаффе рассказала, что «сообщение оказалось важным, оно со 100-процентной вероятностью определило ход дискуссии на встрече ОПЕК».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.