Россия готовится с помощью технологии блокчейн к выходу из системы SWIFT

Как сообщает издание CoinDesk, финансовые директора российских корпораций работают с Центральным банком страны по внедрению технологии блокчейн.

Российская Ассоциация финансовых директоров присоединяется к реализуемому под эгидой правительства проекту блокчейн-платформы «Мастерчейн», разработанной Центральным банком для упрощения работы на российском банковском рынке. Россия, как сообщается, намерена использовать платформу для замены межбанковской коммуникационной сети SWIFT.

Над этим проектом работают российская финансовая ассоциация ФинТех и 14 крупнейших банков страны. В конечном итоге технологию планируют внедрить в банки и государственные учреждения, которые связаны с регистрацией и регулированием контрактов.

Использование платформы «Мастерчейн» позволит сократить эксплуатационные расходы почти в пять раз и ускорить обработку контрактов.

Как сообщается, проект также предусматривает развитие механизма «Знай своего клиента», основанного на цифровой идентификации, что позволяет финансовым учреждениям делиться такой информацией, как кредитные истории, а также данными о случаях мошенничества.

Введение санкций против России вызвало опасения, что SWIFT может удалить Россию из своей системы. Это вынудило российских специалистов заняться разработкой альтернативных способов для обеспечения платежей и межбанковских коммуникаций.

В начале года The New York Times сообщала, что Россия предприняла агрессивные шаги, чтобы стать мировым лидером в технологиях блокчейн. Российские представители в в прошлом году обсуждали на международном форуме стандарты для блокчейна и криптовалют, и глава делегации Григорий Маршалко выразил стремление России стать лидером в этой технологии.

«Смотрите, интернет принадлежит американцам, а блокчейн будет принадлежать нам», — сказал он, согласно сообщениям.

В прошлом году появилась инофрмация о том, что президент России Владимир Путин рассматривал возможность инвестирования в Ethereum.

Самым слабым звеном в любой цепочке поставок, особенно через границы, могут быть платежи. Генеральный директор и соучредитель Centtrip Брайан Джеймисон рассказывал  обозревателям PYMNTS в последнем выпуске Faster Payments Tracker, что ускорение платежей до режима реального времени может помочь корпорациям снизить высокие расходы на обмен валют и риски отсроченных платежей. Учитывая огромные объемы трансграничных сделок, говорит Джеймисон, чрезвычайно важно сохранить целостность этих цепочек поставок путем оптимизации платежей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0