Сможет ли Россия извлечь пользу из переговоров Трампа и Ким Чен Ына?

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына – интересное и значимое событие. Переговоры пошли на пользу обоим главам государств: северокорейский лидер укрепил свои позиции в правительстве страны, а американский президент смог отвлечь внимание прессы от внутренних проблем США, хоть и ненадолго.

Из двух политиков Трамп считается наиболее «проблемным». Грубый, бесшабашный и высокомерный президент США представляет нешуточную опасность для демократического согласия. Возможно, главы государств мира с содроганием думают о том, что в будущем у Америки появится очередной «лидер» с похожим характером.

Много ли пользы приносит подобный стиль управления – спорный вопрос. По мнению опытных политических обозревателей, в долгосрочной перспективе выгоду получит лишь одна сторона. Ряд экспертов полагает, что наиболее полезной встреча оказалась для Китая. Решение Трампа «приостановить» военные учения США и Южной Кореи застало Сеул врасплох, равно как и заявление о том, что в определённый момент все американские войска покинут территорию Южной Кореи (точная дата не была названа). Более того, в политических кругах Вашингтона недовольны тем, что США постепенно теряют авторитет в мире, хотя ведущую позицию страна заняла давно – после окончания Второй мировой войны.

Однако никто не может точно назвать победителя. К примеру, историк Пол Кеннеди в книге «Взлёт и падение великих держав» прогнозировал, что к концу XX века Япония затмит Америку, но этого не случилось.

Китай ещё не готов стать мировым лидером. Но стоит отметить, что ситуация радикально изменилась с тех пор, как относительно недолгое существование однополярного мира завершилось.

Помимо Китая выгоду может получить и Россия. Укрепляя тесную связь с Пекином, Москва постепенно разрушает единство в Европе и на Западе. Процесс идёт благодаря победам ультраправых в Венгрии, Италии и Словении. Подобные взгляды становятся популярны в Польше – в одной из наиболее значимых стран Восточной Европы.

Стало быть, нет ничего удивительного в том, что Россия стремится распространить своё влияние в Азии, а Среднем Востоке ей уже это удалось.

Россия намерена вернуть статус сверхдержавы после поражения в холодной войне. Как гласит древнее китайское проклятие: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.