Первый опыт боевого применения российского «Урана-9» в Сирии

Результаты крещения огнем в Сирии боевого робототехнического комплекса «Уран-9» оказались не вполне удовлетворительными. «Уран-9», ощетинившийся пушками и ракетами, выглядит впечатляюще, но у него есть некоторые проблемы. Боевая машина с дистанционным управлением часто теряла контакт с пунктом управления, показала ненадежность системы управления огнем и ходовой части и не могла осуществлять прицеливание во время движения на местности.

Проблемы были озвучены специалистами на конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», проходившей в стенах Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. Старший научный сотрудник 3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны А.П. Анисимов сообщил о недавнем первом опыте боевого применения роботизированного комплекса в Сирии.

«Уран-9», который был представлен в 2016 году, разрабатывался как автономная безэкипажная боевая машина для поддержки сухопутных войск России. Имеющий длину более 5 метров и вес около 10 тонн, «Уран 9», оснащенный одной 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 и четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами 9М120-1 «Атака», обладает серьезной огневой мощью. Теоретически он должен представлять смертельную опасность для пехоты противника, легких бронированных машин и даже танков.

Но реальность оказалась несколько иной. Одна из наиболее серьезных проблем заключалась в том, что машина могла управляться на удалении всего до 300 – 500 метров от базовой станции. «Уран-9» терял контакт с оператором 19 раз – в среднем один раз в 1,5 часа. Проблема усугубилась в условиях городской застройки, где здания блокировали прохождение радиосигнала.

«Уран-9» имеет гусеницы вместо колес. Ходовая часть машины, которая должна обеспечивать бесперебойное движение транспортного средства, показала низкую надежность и часто требовала ремонта в полевых условиях. Это удивительно, учитывая, что в России много тяжелой гусеничной бронетехники, в том числе новый танк T-14 «Армата», танк T-90MС и боевые машины пехоты. Подрядчик ОАО «766 УПТК» сконцентрировал усилия на разработке беспилотных систем, в том числе беспилотного варианта новой бронированной машины «Тигр-М».

Система дистанционного управления огнем также имеет проблемы, поскольку у пушки 2A72 шесть раз была задержка стрельбы и один прямой отказ. Другая проблема с «Ураном» заключается в том, что вооружение, оптика и датчики не стабилизируются в движении, что требует остановки для ведения стрельбы.

Опыт боевого применения «Урана-9» в Сирии выявил серьезные недостатки системы. Роботизированный комплекс не играл важной роли в боевых операциях, и смысл отправки системы в зону боевых действий как раз и заключался в том, чтобы выявить все проблемы, которые невозможно определить в полигонных условиях. Хотя «Уран-9» не оправдал всех надежд, сама концепция является перспективной. Если российская оборонная промышленность сможет решить все проблемы, у Москвы может появиться надежный смертоносный боевой робот, который будет представлять реальную угрозу для сил НАТО.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0