Мечта террориста: твиттер и игрушечные дроны смогут убивать множество людей

В конце апреля возле королевского дворца в Саудовской Аравии пролетел игрушечный дрон, и обнаружившие его силы безопасности немедленно сбили «нарушителя». Эта история быстро распространилась в сети, обросла новыми деталями, и в конце концов превратилась в ужасный рассказ о том, что королевский дворец оказался в осаде и в стране произошел полномасштабный государственный переворот.

Учитывая недавние жесткие меры властей и заключение в тюрьму некоторых богатых и влиятельных саудитов, организованные наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, эта новость показалась всем правдоподобной, по крайней мере, в первый момент. Но, в конце концов, как и в случае с коммерческим беспилотником, история с переворотом оказалась фальшивкой, всего лишь очередным вбросом дезинформации, в изобилии населяющей Всемирную паутину.

На протяжении всей истории человечества отдельные люди играют все большую роль в геополитике и международных делах. Сегодня наиболее активные из них имеют доступ к технологиям, которые увеличивают их способность распространять потрясения и хаос. Эта тенденция, по всей вероятности, будет еще более усугубляться последующими технологическими достижениями, поскольку способность отдельных лиц и небольших групп вызывать серьезные потрясения в обществе – с помощью кибер-атак или за счет использования беспилотников в сочетании с кампанией дезинформации – в будущем лишь усилится. Более того, отдельные лица и небольшие группы могут легко быть использованы злонамеренными государственными структурами в качестве прокси-агентов в текущих конфликтах.

Частное лицо, сербский националист Гаврило Принцип, убил в 1914 году эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Вергерской империи. Как известно, это убийство спровоцировало ряд событий, которые привели к Первой мировой войне Спустя несколько десятилетий, в девяностые годы, пакистанский ученый-ядерщик Абдул Кадир создал сеть, которая контрабандой переправляла ядерные технологии и ноу-хау режимам стран-изгоев, таких как Иран, Северная Корея и Ливия, что резко усложнило мировую обстановку в сфере безопасности.

Среди других людей, оказавших значительное негативное влияние на национальную безопасность, можно назвать также террориста одиночку Теодора Качиньски, известного как Унабомбер, а также Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США, ответственного за копирование и утечку огромного количества засекреченной информации, причем действия последнего повлияли на процедуры обращения с засекреченными данными в структурах американского правительства.

Отдельные лица и небольшие группы потенциально способны использовать широкий перечень современных технологий, включая беспилотные летательные аппараты, цифровые валюты, закодированные каналы связи и искусственный интеллект. Технология послойной печати, или 3D-печати, уже применяется частными лицами для изготовления действующего огнестрельного оружия. Учитывая это обстоятельство, существует серьезная опасность, связанная с использованием тех или иных современных технологий негосударственными субъектами. Но главную опасность в ближайшем будущем будет представлять не просто использование изолированных технологий, а комбинация этих технологий, как свидетельствует сценарий, осуществленный в Саудовской Аравии, где беспилотник использовался в сочетании с целенаправленной кампанией дезинформации в социальных сетях.

Террористы на Ближнем Востоке использовали криптовалюту Биткоин и платежную систему Paypal для финансирования деятельности своих организаций в Индонезии. В прошлом году террористы в ряде случаев также использовали криптовалютные платформы, в том числе в Газе. Эксперт в сфере терроризма Дэвид Гартенштейн-Росс предостерегает, что в ближайшем будущем террористы будут использовать возможности искусственного интеллекта, поскольку они становятся более все доступными на коммерческих рынках, причем цены снижаются. Отдельные лица или небольшие группы людей с преступными намерениями вскоре смогут модифицировать или перепрофилировать различные технологии, чтобы посеять хаос в обществе.

В течение нескольких ближайших лет способность искусственного интеллекта с исключительной точностью генерировать любые человеческие голоса будет представлять собой серьезную угрозу, поскольку «преступник сможет легко синтезировать достаточно качественное звуковое воплощение, чтобы запутать, разозлить или мобилизовать общественность, считает Уильям Уэлсер IV, эксперт в области искусственного интеллекта и менеджмента.

Несколько джихадистских организаций экспериментировали с использованием коммерческих беспилотников или более сложных беспилотных воздушных систем. Представляется неизбежным, что террористические группировки в ближайшие годы получат доступ к высокоточному оружию большой дальности, способному поражать цели в радиусе нескольких сот километров. В иракском городе Мосуле боевики группировки ДАИШ использовали дроны для сброса взрывчатки на продвигающиеся колонны иракских вооруженных сил, стремящихся вернуть контроль над городом. Эксперты утверждают, что с высокой степенью вероятности, в ближайшие три-пять лет, а возможно, и быстрее, искусственный интеллект сможет координировать работу автономных роботов, включая большие группы боевых дронов.

Никогда прежде  технические и экономически барьеры для входа в эту сферу не были столь низкими для людей, и сегодня многие частные лица в состоянии приобретать готовые коммерческие технологии, которые при использовании в преступных целях, могут быть превращены в летальное оружие. По мере того, как эти технологии становятся все более и более распространенными, нет ничего удивительного в том, что отдельные лица и небольшие группы будут использовать их для устранения разрыва между своими возможностями и возможностями вооруженных сил развитых  стран.

Один из самых одиозных аспектов растущих возможностей частных лиц и небольших преступных ячеек заключается в том, что они потенциально могут быть использованы в качестве прокси-агентов в полномасштабной войне между суверенными государствами. Кибер-эквивалентом грязной бомбы может стать террористический акт против жизненно важной инфраструктуры и систем управления в промышленности (например, систем управления электроэнергией, водоснабжением, дорожным движением, а также комплексных автоматизированных систем диспетчерского управления технологическими процессами).

Как отмечал ученый Эндрю Мамфорд, виртуальное пространство представляет собой платформу, через которую государства могут управлять своими прокси-силами для ведения гибридных войн. Серая зона, определяемая как область где-то между войной и миром, может быть идеальным прикрытием для государств, использующих прокси-агентов, поскольку действия отдельных лиц или небольших групп, безусловно, не столь заметны, как действия национального государства. Более того, государства, спонсирующие гибридную войну сегодня располагают гораздо большим выбором средств, чем когда-либо прежде: список негосударственных субъектов включает террористов, повстанцев, уголовных преступников, ополченцев, военизированные группировки и даже пиратов.

Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, однажды заметил: «Сегодня гораздо легче убить миллион человек, чем управлять ими». Тогда эта цитата была справедливой только для мощных вооруженных сил нескольких развитых национальных государств. В ближайшем будущем она может оказаться применимой к одиночкам или небольшим группам хорошо подготовленных террористов.