Используемый Центробанком инструмент санаций доказал свою эффективность

Весной этого года в нашей стране прошла санация трех крупнейших частных банков — «ФК Открытие» Рубена Аганбегяна и Евгения Данкевича, Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых и принадлежавшего Микаилу Шишханову ПАО Бинбанк. Эта процедура проводилась через Фонд консолидации банковского сектора в рамках программы по оздоровления кредитных организаций.

Используемый Центробанком инструмент доказал свою эффективность, тем более, что из потраченных на санацию двух миллиардов рублей, часть средств уже начала возвращаться в бюджет страны. Меньше всего Центробанк потратил на ПАО «Бинбанк» —  около 50 миллиардов рублей.

По оценкам экспертов, последствия крушения таких банков могли привести к значительному увеличению системных рисков для всего финансового сектора России. К примеру, только на удовлетворение требований кредиторов пришлось бы потратить огромную сумму — более одного триллиона рублей.

Поэтому решение о санации оказалось взвешенным и стратегически грамотным. Это не только позволило избежать панических настроений на рынке, но и быстро предотвратить отток средств, а благодаря разработке новых выгодных программ даже привлечь клиентов.

По признанию экспертов, после списания субординированных обязательств перед акционерами (включая и личные суборды бывшего руководителя банка Микаила Шишханова) в сумме 226 миллионов долларов инструмент санации работает эффективно и не несет рисков российской экономике.

По результатам санации Бинбанка, закончившейся в конце марта 2018 года, Центробанк принял решение об объединении его с «ФК Открытие». Теперь обновленный Бинбанк успешно работает, занимая 13-ое место среди российских банков по объему активов и 11-ое по объему капитала.

По итогам 1-го квартала текущего года чистая прибыль Бинбанка превысила 62 миллиарда рублей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0