Дедолларизация наращивает обороты: Россия продает рекордное количество облигаций Минфина США

Отчет Министерства финансов США за апрель 2018 года, опубликованный 15 июня, свидетельствует о том, что Россия продала на 47,4 миллиарда долларов своих резервов в так называемых Т-бондах, облигациях казначейства США. Их общее количество составляло 96,1 миллиардов. В марте Москва избавилась от казначейских бумаг на сумму 1,6 миллиардов долларов. В феврале количество этих облигаций в ее портфеле сократилось на 9,3 миллиарда. Подобным образом поступают и другие держатели облигаций. Япония продала казначейских бумаг США примерно на 12 миллиардов долларов, Китай – на 7 миллиардов, а Ирландия – более чем на 17 миллиардов.

Динамика золотовалютных запасов России в золоте и казначейских облигациях США (зеленый цвет – золото, красный – облигации Минфина)

Тарифные войны, развязанные Вашингтоном, вызвали опасения, что финансовые рынки могут столкнуться с масштабными потрясениями, и в результате многие партнеры теперь сбрасывают облигации Минфина США, включая таких крупных держателей этих долговых бумаг, как Китай и Япония, обладающие пакетами облигаций более чем на 1 триллион каждая.

Россия сократила свои накопления в американских облигациях после многочисленных раундов экономических санкций, введенных против нее Вашингтоном, а также на фоне развернувшихся торговых войн между Соединенными Штатами и их союзниками и партнерами.

Это плохая новость и зловещее предостережение для Вашингтона. Иностранный спрос имеет решающее значение для компенсации ожидаемого резкого роста объемов задолженности  на федеральном уровне. Министерство финансов должно финансировать колоссальные государственные расходы в условиях снижения налогов, решение о котором было принято Конгрессом США еще в сентябре 2017 года.

Минфин планирует выставить на аукцион в нынешнем году своих облигаций примерно на 1,4 триллиона долларов, в то время как избыток продавцов и недостаток покупателей на рынке облигаций побуждает правительство добавить к ним еще 600 миллиардов.

Компании выкупают собственные акции для наращивания рыночной капитализации. Цены на акции явно завышены. Денежная политика ФРС не стимулирует экономический рост на фоне растущего государственного долга. Рынок облигаций больше не выглядит столь привлекательным, как прежде. Судя по происходящему в последнее время, на горизонте крупное изменение – многие страны начнут сбрасывать долговые бумаги США на случай торговой войны.

Кроме того, превосходство американского доллара как мировой резервной валюты уже не так прочно, как многие продолжают думать. Приближается день, когда доллар вынужден будет уступить это место. Постепенно набирает обороты процесс дедолларизации мировой экономики.

Москва и Пекин заключают соглашения, предусматривающие взаимные расчеты в обход американской валюты. Так, 8 июня лидеры двух стран подписали договор о повышении доли расчетов по торговым операциям в национальных валютах. В прошлом году девять процентов платежей за поставки из России в Китай были сделаны в российских рублях. В октябре 2017 года Пекин запустил платежную систему для операций в юанях и российских рублях. Введение системы «нефтеюаня» позволяет Москве и Пекину использовать свои национальные валюты для взаимных расчетов.

В свою очередь, российские компании оплатили около 15 процентов импортируемых из Китая товаров юанями. Для сравнения, всего три года назад эти цифры составляли соответственно два и девять процентов. Постепенный уход от использования американского доллара стоит на повестке дня группы БРИКС. Китай и Япония начали прямую торговлю своими валютами еще в 2012 году с целью хеджировать риск падения доллара в долгосрочной перспективе.

Миллиардер-инвестор Стэнли Дракенмиллер считает, что пришло время, когда «все, что вам нужно – это золото, а все прочие инвестиции – мусор». Лучшие менеджеры по денежным операциям также рекомендуют золото. Другие страны репатриируют свои золотые резервы из хранилищ Федеральной резервной системы США.

Россия увеличила свой золотой запас с целью снижения зависимости национальной экономики от доллара. Недавно было заключено соглашение с Китаем о сотрудничестве в разработке золоторудного месторождения Ключевское в Забайкалье. Ожидается, что объем добычи может составить около 12 миллионов тонн руды, что позволит производить 6 тонн драгоценного металла в год. Золото считается важным для обеих стран.

Центральный банк России уже на протяжении трех лет постоянно наращивает свои золотые запасы. Сегодня он обладает пятым по величине объемом золотовалютных резервов в мире, что делает Россию невосприимчивой к колебаниям глобального валютного рынка. Кроме того, инвестиции в золото помогают защитить экономику страны от западных санкций, введения новых таможенных тарифов и колебаний курса доллара.

Чем сильне обостряются отношения США с другими странами, тем выше вероятность того, что они пересмотрят свою приверженность к американскому доллару. Рынок казначейских облигаций США ожидают трудные времена, в то время как будущее американской валюты становится все более неопределенным, и золото в этих условиях становится наилучшим объектом инвестиций, который только можно себе вообразить.

Учитывая постоянное использование санкций в качестве инструмента внешней политики, развязывание торговых войн и колоссальный рост внешней задолженности, перспективы американской экономики внушают многим людям вполне обоснованные сомнения, а правительства стран-партнеров постепенно уходят от американской валюты и избавляются от ценных бумаг Минфина США.

Все это не предвещает Соединенным Штатам ничего хорошего. Политика конфронтации, которую все более активно проводит Трамп, делает Америку слабее, а вовсе не сильнее. Появляется все больше недвусмысленных признаков того, что так называемый «век Америки» уже подходит к концу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.