Рубини: опасность сваливания в рецессию сохраняется; восстановление может длиться до 10 лет

Источник перевод для mixednews – molten

28.01.2012

Экономист Нуриэль Рубини, которому за его предсказания кризиса 2008 года дали прозвище «Доктор Обречённость», говорит, что последствия этого кризиса могут продолжаться всё текущее десятилетие.

Доктор Рубини, который получил широкое признание за предсказание краха 2008 года, ожидает для экономики впереди трудные времена, и предупреждает, что без существенных изменений политики всё может стать гораздо хуже.

Он говорит, что наибольшую неопределённость вызывает возможность конфликта Израиля или США (или обеих стран) с Ираном.

Это может привести к росту находящейся сейчас в районе 100 долларов за баррель нефти до отметки в 150 долларов, и привести к глобальной рецессии.

«Существует много источников неопределённости — из Еврозоны, с Ближнего Востока, от того факта, что США не занимаются решением своих финансовых проблем, факта, что рост Китая не сбалансирован и не устойчив, слишком полагается на экспорт, инвестиции и высокую степень накопления сбережений вместо потребления.

До тех пор, пока Европа не изменит себя радикально, а США всерьёз не займутся своими горами набранных долгов, мировая экономика будет продолжать плестись, не разбирая дороги, в то время как огромные массы людей будут продолжать испытывать давление на свой уровень жизни, даже если у них есть работа.

Говоря об экономических перспективах на этот год, он соглашается с последним прогнозом от МВФ в том, что глобальная экономика ослаблена, и что он был бы немногим более пессимистичен относительно прогнозов МВФ в 3.3 процента глобального роста в 2012 году.

Он рисует мрачную картину Еврозоны в рецессии, и замедление таких ключевых игроков растущего рынка как Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка, что отчасти связано со слабостью Еврозоны.

Что касается экономики США, профессор говорит, что американские политики будут продолжать «пинать бочку дальше по дороге», и не будут предпринимать меры по повышению производительности и конкурентоспособности.

«Мы живём в мире, где по-прежнему достаточно экономической и финансовой хрупкости», говорит он. Существуют огромные пласты неопределённости в макроэкономике, налогообложении, суверенных долгах, регулировании, банковской деятельности, бюджетах — а кроме них, есть ещё и политические неопределённости».

«Все это ведет к политической и социальной нестабильности», говорит он. «Поэтому мы должны сокращать неравенство».

Доктор Рубини говорит, что медленный рост в развитых экономиках, вероятно, приведёт к «U-образному восстановлению, а не типичному V-образному», и из-за высокой долговой нагрузки оно может длиться ещё следующие 3-5 лет.

«Когда вы сильно перегружены долгами в государственном и частном секторе, болезненные процессы могут длиться вплоть до десятилетия, когда экономический рост будет продолжать оставаться слабым», говорит он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *