Визуализация глобальной экспортной экономики на одной карте

Президент Трамп постоянно жалуется на дефицит торгового баланса США в мире, в частности, совсем недавно — после последнего саммита G7 в Канаде. Риторика Трампа подразумевает, что другие страны пользуются преимуществами огромного профицита бюджета за счет американских рабочих. Это заставило задуматься о том, какова истинная роль США как экспортера в мировой экономике, и поэтому HowMuch.net создал следующую карту.

Объемы экспорта ведущих стран-экспортеров в 2017 году (визуализация по размерам и цвету —  темно-синим отмечены страны с наибольшим экспортом (более $2 триллионов))

Как объясняет HowMuch.net, цифры взяты из статистики Всемирной торговой организации(ВТО).

ВТО отслеживает общую стоимость физических товаров, отправляемых каждой страной за границу. Надо помнить, что эти цифры исключают услуги — мы ориентируемся только на физические предметы. Чтобы создать карту, мы изменили размеры страны в зависимости от стоимости ее экспорта и также добавили оттенки синего тона для удобства восприятия. Этот подход подчеркивает некоторые исключения из правил и выявляет несколько ключевых тенденций.

Десять стран с наибольшим объемом экспорта в 2017 году (в миллиардах долларов):

  1. Китай: $2 263 млрд.
  2. Соединенные Штаты: $1 547 млрд.
  3. Германия: $1 448 млрд.
  4. Япония: $698 млрд.
  5. Нидерланды: $652 млрд.
  6. Южная Корея: ;574 млрд.
  7. Гонконг: $550 млрд.
  8. Франция: $535 млрд.
  9. Италия: $506 млрд.
  10. Великобритания: $445 млрд.

Наиболее очевидным из этой информации о международной торговле, которая содержится на карте, заключается осознание того, насколько она неравномерна. Несколько стран доминируют в самом верху списка, а все остальные сильно отстают. Крупнейший экспортер, Китай, экспортирует товаров на 32 процента больше, чем американцы, находящиеся на втором месте. Три ведущие стран-экспортера осуществляют больше экспорта, чем все остальные из десятки вместе взятые ($ 5,258 миллиарда против $ 3,960 миллиардов). На карте видно визуально, как Китай, США и Германия доминируют в экспортной торговле.

Второй интересный вывод — несколько стран-сюрпризов, в том числе, в первую очередь, Нидерланды на пятом месте ($ 652 миллиардов). Что такого могут экспортировать голландцы в остальной мир, что оказались на достаточно высокой позиции в списке? Оказывается, они производят большое количество тяжелой техники и горюче-смазочных материалов, которые заполоняют международные рынки.

На другом конце спектра есть еще несколько сюрпризов. Несколько стран Юго-Восточной Азии известны свое зависимостью от экспорта, и все же ни одна из них не находится в верхней части списка. Проверьте, где сделаны вещи, спрятанные в вашем шкафу: большинство этих товаров прибыло из Вьетнама, Малайзии или Индонезии. Ни одна из этих стран не превысила порог в объеме экспорта на уровне $250 миллиардов. Но также посмотрите на Африку, где всего несколько стран попали на карту. Данная визуализация рассказывает печальную историю о развитии этих экономик.

И, наконец, легко проверить слова Трампа о том, что США вряд ли могут что-то продавать всему остальному миру. Карта демонстрирует, что это не так. При годовом экспорте более 1,5 триллиона долларов американцы могут многое потерять, если продолжится эскалация торговой войны, и она в конечном итоге станет реальностью.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.