Проблемы изъятия и применения стволовых клеток из жировой ткани

Сегодня аутотрансплантация собственной жировой ткани пациента в косметологии и пластической хирургии уже не является последним словом прогресса. Более того, ее все чаще заменяют альтернативные решения, вроде синтетических филлеров, как, например, гиалурон. Инъекции собственного жира проводят для устранения дефектов или изменения формы, коррекции мягких тканей вследствие травмы или старения. Аутотрансплантация нашла широкое применение, так как филлеры часто отторгаются организмом, а этот способ является самым безопасным, ведь пересаженные ткани часто ведут себя непредсказуемо и результат получается не таким, как ожидался, за счет некроза или резорбции жировой ткани, которая может достигать от 20 до 60%.

Эволюция клеточных технологий

Нельзя сказать, чтобы малоинвазивные процедуры инъекций собственной жировой ткани были изобретены совсем недавно. Теоретически эту возможность понимали уже очень давно, вот только она проигрывала более инвазивным методикам пересадки из-за того, что жировая ткань частично не приживалась, некротизировала и образовывала кисты. Решить эту проблему стало возможно с появлением клеточных технологий. Появилось решение — как отделить, условно говоря, клетки, пригодные к трансплантации от непригодных, и пересадить первые, при условии их модификации и размножения. Так пришли к тому, чтобы использовать стволовые клетки из жировой ткани.

Откуда в жировой ткани стволовые клетки?

Прогресс клеточных технологий позволил сегодня полностью изучить не только структуру жировой ткани, но в буквальном смысле “разложить” ее на составляющие. Жировая ткань состоит из двух основных компонентов — зрелые жировые клетки — адипоциты, и стромально-сосудистая фракция — более плотный компонент, который включает в себя клетки разных типов — фибробласты, преадипоциты (молодые жировые клетки), клетки крови и пр. Именно эта фракция — настоящий кладезь мезенхимальных стволовых клеток, которые могут дифференцироваться в самых разных направлениях — то есть “выращивать” из них можно практически все, что угодно. Недаром именно жировая ткань близка по своим свойствам к соединительной, которая является универсальным “строителем” организма.

В чем их можно применять?

Дело в том, что в стромально-сосудистой фракции огромное число стволовых клеток принадлежит к так называемому тотипотентному типу, который по своим возможностям дифференцироваться в самые разные клеточные линейки сравним разве что с эмбриональными стволовыми клетками. И если использование последних сопряжено с разного рода вопросами — этики, морали, права и политики, то сегодня уже разработаны методы эффективного выделения стволовых клеток из стромально-сосудистой фракции и использование последних ничем не взывает к этике и морали. Терапия стволовыми клетками, добытыми из костного мозга и из жировой ткани ничем не разнится по своей эффективности, более того, содержание таких клеток в жировой ткани даже выше. Кстати, в Украине эта область биотехнологий достаточно развита — например, биотехнологическая компания SmartSell не только является одним из ведущих научных институтов по развитию биотехнологий, но также — одним из самых больших частных банков пуповинной крови в Украине.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0