Рост ВВП России составил 5,8%, но правительство сообщило о росте в 1,3%

Нефть подорожала, и Россия выстояла под натиском санкций. За первый квартал 2018 года ВВП страны увеличился на 5,8 процента в реальном выражении. Однако российское правительство приуменьшает успех, заявляя, что рост ВВП составил лишь 1,3 процента, при этом целый ряд показателей свидетельствует об улучшении экономического положения.

Дело в том, что рост номинального ВВП в первом квартале 2018 года составил 8,2 процента. Для того, чтобы получить так называемый «реальный рост», необходимо из показателей номинального роста вычесть показатели инфляции. В ходе упомянутого периода инфляция оказалась на уровне в 2,4 процента, и реальный рост оценивается в 5,8 процента. Однако правительство сообщило о низком росте в 1,3 процента. Возможно, политики решили перестраховаться, либо не смогли определить уровень роста.

«Реальный рост» за вычетом инфляции призван показать, насколько выросла экономика с поправкой на повышение цен. Но что заставило российское правительство вычесть 6,8, а не 2,4 процента из показателей номинального роста? Вполне возможно, что политики пошли на поводу у международных экономистов. Эти счетоводы убеждены в том, что необходимо учитывать не денежную стоимость произведённой продукции, а лишь её фактический объём. С этой целью экономисты не только делают поправку на инфляцию, но и проводят махинации над каждым классом продуктов, чтобы привести показатели в соответствие со своими фантастическими теориями.

Большая часть роста российского ВВП в первом квартале пришлась на повышение стоимости нефти и газа без сопоставимого роста их добычи. При определении роста ВВП экономисты решили вычесть повышение цен. Это стало возможным благодаря установке так называемого дефлятора ВВП, с помощью которого из настоящего уровня роста были вычтены неугодные экономистам показатели роста. Как правило, дефлятор остаётся на уровне инфляции, но в этом случае он составил 6,8 процента.

ВВП призван определять стоимость, а не объём

Россия получила большой доход от продажи нефти и газа, благодаря которому ВВП увеличился, но повышения объёмов не последовало, и экономисты решили пренебречь этими доходами. Подобный подход игнорирует суть ВВП, который оценивает стоимость товаров и услуг, производимых в стране. Именно стоимость, а не объём. Поэтому если увеличивается стоимость, то и ВВП растёт. Поправка на инфляцию сделана для того, чтобы противопоставить повышению цен дополнительные объёмы производства.

К примеру, в Германии нечто подобное происходит с доходом от экспорта автомобилей. Любое повышение цен увеличивает рост ВВП. Стоимость увеличивается благодаря гипотетическому улучшению качества автомобиля – к примеру, из-за появления в салоне дополнительной кнопки для управления кондиционером.

В целом, стремление разглядеть за ростом ВВП увеличение объёмов производства неактуально, так как большая часть ВВП приходится на сферу услуг, где объёмы продукции незначительны, и результат работы выражается лишь в стоимостном отношении.

Положительный момент в том, что ухищрения экономистов занижают показатели роста, однако они не способны препятствовать реальному росту. В первом квартале 2018 года рост ВВП составил 8,2 процента, и это гораздо больше, чем в прошлом. Если сделать поправку на инфляцию, то можно узнать, насколько выросла экономика. Все остальные расчёты – это махинации экономистов. Плохо лишь, что официальные сообщения подобного толка снижают привлекательность России для инвесторов.

Устойчивые экономические показатели

Другие показатели свидетельствуют о том, что Российская экономика уверенно растёт. Объёмы промышленного производства в первом квартале увеличились на 1,9 процента, а к маю – на 3,2 процента.

За период экспорт вырос на 26 процентов.

С января по март увеличение капиталовложений составляло от 4,2 до 4,4 процента.

Номинальный рост зарплат оказался на уровне 12 процентов, а с учётом инфляции повышение составило 9,5 процента. Реальные доходы населения повысились на 3 процента. На увеличение покупательной способности домохозяйств указывает рост розничной торговли в 2,2 процента. Уровень безработицы составляет рекордно низкие 5 процентов.

Все эти данные говорят о том, что показатели роста ВВП гораздо выше, чем официально представленные 1,3 процента. Экономистам пришлось потрудиться, чтобы с помощью дефлятора занизить показатели роста. Но для чего им это?

Американская система подсчёта

Занижение показателей роста ВВП в России резко контрастирует с позицией американского правительства, которое готово пойти на любую хитрость, чтобы выставить свою слабую экономику сильной и процветающей. В апреле консалтинговая компания Awara Group представила отчёт под названием: «Признаки неминуемого краха американской “долговой экономики”». В отчёте рассказывается о том, что американские экономисты «по-своему» понимают инфляцию. Счетоводы завышают показатели роста ВВП и заставляют испариться огромную часть госдолга Америки.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (18 голосов, среднее: 4,28 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.