Россия пренебрегает своей боеготовностью на восточном фланге

Десять лет назад в российских вооруженных силах начался целый ряд крупных реформ, направленных на реструктуризацию, модернизацию и перевооружение в соответствии с  требованиями XXI столетия. В последние годы Россия подвергла эти реформы испытанию в двух вооруженных конфликтах, причем в обоих случаях весьма успешно.

Российские вооруженные силы сегодня представляют собой уже отнюдь не те ржавые остатки советской военной машины, какими они были еще относительно недавно. Во всяком случае, это касается тех частей, которые Россия любит демонстрировать миру на парадах, в западных регионах у границ НАТО, в Сирии и в средствах массовой информации. Результаты реформ в вооруженных силах России отличаются крайней неравномерностью, и в обороне страны по-прежнему имеются значительные пробелы, которые определяют низкую степень готовности к крупной войне.

Этот вердикт взят из статьи, недавно опубликованной в «Военно-промышленном курьере», влиятельной российской военной газете. Эти слабые места особенно характерны для центральных и восточных округов России, которые охватывают большую часть территории страны, и простираются начиная от лесов, расположенных к востоку от Москвы, до Уральских гор и далее до Тихого океана, как и основная часть южной границы России.

По словам ВПК, Восточный военный округ, в частности, представляет собой настоящий «музей антиквариата». Район, занимающий площадь около 7 миллионов квадратных километров, включающий Курильские острова, остров Сахалин и полуостров Камчатка, по-прежнему в значительной степени вынужден рассчитывать на устаревшую технику, такую как боевые машины пехоты БМП-1, выпущенные в шестидесятые годы, а также советские противотанковые ракеты «Конкурс» семидесятых годов прошлого века. Системы противовоздушной обороны представлены комплексами «Шилка», мобильными зенитными орудиями, неэффективными против высоколетящих самолетов.

«Огромные «пространственные дыры» существуют в наземных средствах противовоздушной обороны, которые также обновляются гораздо медленнее, чем на западе страны», – пишут авторы ВПК.

«Было бы чрезвычайно сложно противостоять нападению ВВС и ВМС США и Японии, но это еще не самое худшее, – добавляет автор статьи Александр Храмчихин из московского Института политического и военного анализа. – Гораздо сложнее для континентальных подразделений (от Байкала до Владивостока) было бы выдержать удар Народно-освободительной армии Китая, которая за последние десятилетия была кардинально модернизирована».

Храмчихин также обеспокоен состоянием российских резервов. В то время как страна располагает 2700 танками только в действующих частях и еще несколькими тысячами в резерве, будущий конфликт неизбежно приведет к огромным потерям бронетехники. В Восточной Украине с обеих сторон потери исчисляются сотнями танков. В Сирии счет потерь идет на тысячи танков.

Таким образом, Храмчихин выступает за то, чтобы Россия закупала тысячи танков Т-14 Армата, которые обладают многими современными функциями, в том числе реактивными защитными системами радиоэлектронного подавления, предназначенными для защиты от противотанковых ракет. К сожалению, в настоящее время в России планируется построить всего 100 таких танков к 2020 году.

«Нынешняя европейская практика закупки нового оборудования в микроскопических количествах – это пустая и абсолютно бессмысленная трата денег, – пишет Храмчихин. – Нужно либо закупать много, либо вовсе ничего не закупать».

Среди других изъянов российских вооруженных сил – острая нехватка самолетов-заправщиков, самолетов радиоэлектронной борьбы и военно-транспортных самолетов. В то время как Россия может позволить себе потерять несколько боевых самолетов, эти вспомогательные воздушные машины являются незаменимыми, и их потеря вызовет эффект детонации, который резко снизит общую способность российских вооруженных сил вести войну.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.