Попытается ли Россия извлечь выгоду из противостояния США и Китая?

Геополитические подходы Китая и США отличаются, поэтому между двумя странами обостряются противоречия. Россия занимает важную позицию в этом противостоянии, так как находится под давлением Запада и одновременно в тени китайского экономического роста. Вероятно, для Москвы противостояние Вашингтона и Пекина – это возможность укрепить своё геополитическое положение.

Китай стал влиятельным игроком на международной политической арене благодаря экономическому подъёму и росту военной мощи. Стратегия Пекина вступает в конфронтацию с планами Вашингтона. Китаю необходимо обеспечить импорт нефти и газа, который сегодня наиболее доступен через Малаккский пролив. На море господствует Америка, и Китай намерен сделать свою экономику (и пути поставок) более независимой, направив её в другую стихию.

Именно это желание сподвигло Китай к запуску инициативы «Один пояс, один путь», в соответствии с которой Азиатско-Тихоокеанский регион будет связан с Европой через Россию, Средний Восток и Центральную Азию. В то же время, Пекин намерен помешать морскому господству Вашингтона вблизи побережья Китая. С учётом всего вышеперечисленного, в ближайшие годы недоверие между Китаем и Вашингтоном лишь усилится.

Аналитики прогнозируют различные варианты развития отношений между двумя державами. Как бы то ни было, большинство аналитиков пренебрегает позицией России. Страна, которая протянулась от Балтики до Тихого океана и занимает промежуточное положение между Западом и Китаем, сыграет важную роль в противостоянии Пекина и Вашингтона, так как этому способствуют её географические, военные и экономические возможности.

Москва уверена, что конфликт между Вашингтоном и Пекином поможет России достичь геополитических целей, чему в последние три десятка лет препятствовали Европа и США.

Кризис в отношениях России и Запада обострился в связи со многими фундаментальными геополитическими противоречиями, которые проявляются на постсоветском пространстве и по всему миру. Это явление продлится достаточно долго, ни одна из сторон не готова уступить. Запад обосновался на территориях ближнего зарубежья России, и Москва приостановила проецирование силы, потеряла доступ к северу Евразии.

Россия заявляет, что безопасность её западных границ под угрозой, так как НАТО и Евросоюз расширяются на восток. Однако у России есть и более уязвимые территории, такие как Северный Кавказ и Центральная Азия.

В некотором отношении, Россия тратит много энергии на решение проблем с Западом. Модернизация армии бременем легла на российский бюджет.

Россия активно оказывает помощь бывшим республикам СССР и старается помешать распространению влияния Запада на этих территориях. При этом большая часть российской границы приходится на Азию, а в Сибири проживает мало людей, этот регион слабо освоен.

Сегодня Европа наравне с Японией и Китаем стала источником технического прогресса. У России появился шанс освоить Сибирь и превратить её в опору мировой экономики.

Географическое положение России уникально и таковым останется на протяжении ещё нескольких десятков лет, пока в Северном Ледовитом океане тают льды. Северный Ледовитый океан испещрят торговые маршруты, и Россия получит шанс стать морской державой.

Человеческие и технологические ресурсы Китая и Японии на российском Дальнем Востоке и европейские ресурсы на западе России могут превратить страну в территорию возможностей.

При анализе позиции Москвы в противостоянии Пекина и Вашингтона необходимо учитывать географическое положение России. Однако вне зависимости от экономических и географических преимуществ, которыми развитый Азиатско-Тихоокеанский регион наделит восточные районы России, политическая элита страны готова воспользоваться обострением отношений между США и Китаем с целью укрепить геополитическую позицию Москвы на постсоветском пространстве. Вашингтону и Пекину потребуется поддержка Москвы, поэтому Россия ведёт себя уклончиво. Москва намерена добиться того, чтобы Вашингтон и Пекин заслужили её милость в борьбе.

Сотрудничая с Китаем, Россия усилит влияние на Центральную Азию, где с момента распада СССР в 1991 году укрепился Пекин. Россия официально не выражала обеспокоенность по этому поводу, однако нельзя отрицать наличие подобных переживаний у политической элиты страны.

Впрочем, если Москва выберет сторону Вашингтона, Америка может пойти на ещё большие уступки. Наградой станут Украина и Южный Кавказ, а НАТО прекратит расширяться вблизи российских границ. Вероятно, Москва сможет укрепить позиции на Среднем Востоке – к примеру, в Сирии, если этот конфликт продолжится.

Выбрав сторону, Россия поставит точку в споре о том, какая это страна – европейская, азиатская или евразийская. С точки зрения географии, Россия должна сблизиться с Востоком, но культура настаивает на движении в сторону Запада. Подобные решения обычно принимаются исходя из геополитических соображений, однако родство культур также играет особую роль.

Россия привязана к своей культуре и опасается неизвестности: ни одна страна не знает, как будет выглядеть мир под руководством Китая. Вашингтон представляет угрозу для Москвы, однако с этой опасностью политическая элита успела «свыкнуться». Главенство Пекина в Евразии озадачивает Москву, особенно с учётом открытости и доступности российских регионов для жителей Китая.

Вероятно, Россия применит гибкий подход к противостоянию США и Китая. Москва сделает свой выбор исходя из того, какую помощь предложит каждая из сторон в решении проблем России на постсоветском пространстве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.