В России – Чемпионат мира, в Великобритании – «Новичок»

9 июля начались полуфинальные матчи Чемпионата мира по футболу. Право на проведение Чемпионата получила Россия, опередив Великобританию, и английские таблоиды усомнились в том, что Москва справится с организацией праздника футбола. Сообщалось, что голоса были куплены, однако ни одного доказательства этому так и не появилось.

Когда стало ясно, что Чемпионат пройдёт в России, некоторые британские журналисты заговорили о расизме, с которым болельщикам и игрокам придётся столкнуться на российской земле.

Всего за три месяца до Чемпионата правительство Великобритании обвинило Москву в попытке отравления бывшего советского разведчика Сергея Скрипаля, который с 2010 года обосновался в Великобритании. Сообщалось, что в деле замешан газ «Новичок». Доказательства вновь не были предоставлены, за исключением того факта, что «Новичок» разработан в СССР.

Британская пресса и представители правительства предложили бойкотировать Чемпионат мира. К счастью, эта идея не получила поддержки, однако Великобритания и другие члены НАТО ввели санкции против России.

Несмотря на некоторые недостатки, болельщики и игроки единодушно говорят об атмосфере праздника и отмечают отличную организацию Чемпионата. Многие считают, что в России прошли лучшие матчи. Но в самый разгар Чемпионата появилась информация о новом отравлении в Великобритании с применением «Новичка».

И вновь пострадали двое. Двое наркозависимых, не замеченные в политической деятельности или участии в спецоперациях по всему миру. У этих людей наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей. Пострадавшие находились в нескольких километрах от места отравления бывшего разведчика.

О «Новичке» известно не много: это отравляющее вещество без цвета, запаха и вкуса, созданное для военного применения. У «Новичка» нет антидота, газ был создан в СССР в качестве ответа американскому зарину. Но Скрипали не погибли. Они живы и находятся под контролем британских спецслужб.

Новые жертвы остаются в больнице. Россия отвергла британские обвинения в попытке убийства. Москва подчёркивает, что если бы в отравлении действительно применялся «Новичок», то люди бы погибли.

Правительство Великобритании постоянно говорит о причастности России к отравлению, однако не подкрепляет свои слова фактами.

У России есть свои счёты с бывшим шпионом, но возникает несколько вопросов: для чего нужно было ждать так долго, зачем применять газ, почему атака прошла в преддверии Чемпионата мира?

К тому же, сегодня «Новичок» известен не только в России. В 1990-х годах Федеральная разведывательная служба Германии получила образец «Новичка» от российского учёного. По данным Reuters и судя по химической формуле, представленной странам НАТО, анализ образца проводила Швеция.

Спустя три долгих месяца после отравления Великобритания не подкрепила обвинения фактами. Для чего России атаковать граждан другого государства, когда в стране проходит Чемпионат мира по футболу?

Очевидно, кто-то желает очернить Россию и её президента. Сегодня спорт стал средством для достижения низких политических целей. Другими словами, наблюдается политизация спорта на высшем уровне.

Обвинять Россию в отравлении людей с применением «Новичка» на основании того, что именно в этой стране газ был разработан – это равносильно тому, чтобы обвинить Германию в зариновых атаках в токийском метро в 1994-1995 годах (13 погибших, тысячи пострадавших), так как зарин был открыт именно в Германии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.