Насколько велик мировой рынок произведений искусства?

Насколько велик рынок произведений искусства и антиквариата? Растет ли он или становится меньше? Согласно последнему докладу по этому рынку от Tefaf, опубликованному Европейским фондом изобразительного искусства в Нидерландах, мировые аукционы и частные продажи в 2016 году составили более 45 миллиардов долларов, что на 1,7 процента больше, чем в предыдущем году. Новый отчет, подготовленный Art Basel и UBS, оценил эти же продажи на уровне 56,6 миллиардов долларов, что на 11 процентов меньше, чем в 2015 году.

В России помочь тем, кто хочет продать или сделать оценку антиквариата, может антикварный салон «Дом Антиквара», который занимается продажей произведений искусства, выдает профессиональные экспертизы и осуществляет скупку картин, икон, статуэток, драгоценных камней, старинных монет и часов и многого другого.

Французский ресурс Artprice, работающий с китайской государственной базой данных Art Market Monitor от Artron, оценивая продажи антиквариата и произведений искусства на аукционах по всему миру, пришел к выводу, что в 2016 году рынок достиг отметки в 12,45 миллиардов долларов, что на 23 процента меньше, чем в предыдущем году. В отчете Tefaf продажи антиквариата и произведений искусства на аукционах были оценены на сумму 16,9 миллиардов долларов, в то время как Art Basel и UBS опубликовали цифру в 22,1 миллиарда долларов.

Почему в этих отчетах есть такие большие расхождения, хотя каждый из них стремится быть отраслевым стандартом?

Разумеется, дьявол в деталях. В трех отчетах использовались разные источники результатов деятельности аукционов, а Art Basel и Tefaf, которые в этом месяце опубликовали свои цифры, чтобы успеть к открытию своих ярмарок в Гонконге и в Маастрихте, столкнулись с проблемой оценки объемов частных продаж. Считается, что эта теневая область представляет более половины общей стоимости арт-рынка.

«Эти отчеты полезны для чтения, но данные очень неполные», — сказал Хьюго Натан, партнер Beaumont Nathan, консалтинговой компании в Лондоне, который был в Гонконге на этой неделе на выставке Art Basel.

«Они видят только половину рынка. Они хорошо разбираются в публичных торгах, но полагаются на отчеты дилеров, которые, как известно, неточны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.