Гиперзвуковое оружие России: развенчивание мифа о непобедимости американского флота

США пытаются управлять всем земным шаром, с помощью своего флота, в три раза превышающего по своей мощи ВМФ России. Более того, Пентагон создал стратегическое командование для развертывания крупных соединений сухопутных войск, состоящее из сотен грузовых судов большого водоизмещения. Все эти суда сведены в мощные экспедиционные группы, действующие в связке с ударными авианосными группами, десантными кораблями и кораблями эскорта.

Имея многочисленные войска, развернутые в Европе и Азии, с помощью армий союзных государств США могут легко спровоцировать развязывание войны с Россией. Поэтому согласно новой российской военной доктрине, наибольшую опасность для России представляют американские экспедиционные военно-морские группы, которые могут быстро перебрасывать войска вторжения к российским границам.

Военно-морские экспедиционные группы и зоны высадки войск с транспортных кораблей защищает противоракетный щит, который делится на несколько эшелонов. Первый — корабельная система «Иджис» (AEGIS),  установленная на американских эсминцах и крейсерах, а также развернутые в Польше и Румынии системы ПРО. Второй эшелон — мобильная система THAAD сухопутных войск США, защищающая зоны высадки экспедиционных сил. К этому нужно добавить мобильные зенитные ракетные комплексы большой дальности, такие как Patriot, способные сбивать баллистические ракеты на конечном участке траектории, на высоте до 35 тысяч метров.

Российские специалисты, приступая к разработке гиперзвуковых средств нападения, исходили из того, американские системы ПРО не могут перехватывать объекты, летящие в мезосфере (на высотах от 35 тысяч до 80 тысяч м), и что Россия, в отличие от США, обладает рядом очень мощных ракетных двигателей. Например, Пентагон и НАСА не смогут отправлять спутники на орбиту, если Россия прекратит поставлять им ракетные двигатели РД-180.

Россия близка, начиная с 2018 года, к созданию самого надежного противоядия от этой уязвимости на основе гиперзвука. Летательные аппараты классифицируются по скорости следующим образом: дозвуковые — ниже скорости 1 тысячи 220 км/ч до 1 Маха; сверхзвуковые — от 1-5 Махов до 6 тысяч км/ч; и гиперзвуковые — от 5-10 Махов до 12 тысяч км/ч.

Российское гиперзвуковое оружие

Основное российское гиперзвуковое оружие разрабатывается на базе космического глайдера Ю-71 (Проект 4202), который во время испытаний пролетал расстояние 5 тысяч 500 км на крейсерской высоте ниже 80 тысяч метров со скоростью 6 тысяч -11 тысяч 200 км/ч, маневрируя при этом и изменяя траекторию полета. Предполагается, что глайдер вооружен боеголовками с автономными системами наведения, аналогичными устанавливаемым на ракетах типа «воздух-земля» Х-29 Л/Т и Т Х-25 (что обеспечивает вероятностное отклонение 2-6 метров). Хотя глайдер может нести ядерные боевые части, он будет вооружен обычными боеголовками и будет выводиться ракетами, запускаемыми с атомных подводных лодок.

Другой вариант гиперзвукового оружия, созданного на базе Ю-71, это аппараты, запускаемые с российского военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А (Ил-476). Поскольку 50 процентов ракетного топлива расходуется исключительно на взлет и подъем через плотные слои атмосферы до 10 тысяч метров, масса ускорителя и глайдера составляют около 50 процентов массы ракеты-носителя, используемой для запуска с атомных подводных лодок.

Второй тип оружия, отличный от гиперзвукового глайдера — это ракета «Циркон» 3M22, которая может запускаться с самолетов морской патрульной авиации. «Циркон» развивает скорость 6,2 Маха (6 тысяч 500 км/ч) на крейсерской высоте 30 тысяч метров и обладает кинетической энергией при ударе с целью, в 50 раз превышающей показатели существующих авиационных и корабельных ракет.

Гиперзвуковая концепция войны

В новой российской военной доктрине говорится, что атака на американские силы  вторжения должна выполняться тремя волнами, чтобы не допустить развертывания американских экспедиционных сил вблизи российского побережья Балтийского моря. В первую волну входит гиперзвуковое оружие в виде космических глайдеров, размещенных на российских атомных подводных лодках, патрулирующих в водах центральной Атлантики. Это оружие будет применяться против американских экспедиционных групп, когда они начнут пересекать Атлантический океан на пути в Европу. Американцам для перехода по Атлантике потребуется 7-8 дней; самолеты Ил-76МД-90А, имеющие максимальную дальность полета 6 тысяч 300 км и способные дозаправляться в воздухе, достигают середины Атлантического океана за несколько часов.

Если первая волна не уничтожит цели, вторая волна гиперзвукового оружия будет применяться против корабельных групп США, когда те будут находиться на дистанции около 1 тысячи километров от восточного побережья Атлантики. Атака начнется со старта ракет с российских подводных лодок в Баренцевом море или с Плесецка, стратегической ракетной базы, расположенной вблизи Полярного круга на побережье Белого моря.

Третья волна гиперзвуковой атаки будет включать применение ракет «Циркон» 3M22 по американским корабельным группам, когда те будут проходить пролив Скагеррак (соединяющий Северное море и Балтийское море), исходя из предположения, что НАТО будет нападать на Россию через страны Балтии. Если американская экспедиционная группа отправится в Черное море, она будет поражена третьей волной гиперзвукового оружия в проливах Босфор и Дарданеллы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0