Российская фармацевтическая компания впервые получила лицензию на производство аналога американского препарата

Впервые российская фармацевтическая компания получила лицензию на производство аналога западного препарата в России, сообщает The Pharma Letter. В настоящее время препарат Ревлимид (Revlimid) на основе лекарственного средства американского производителя Celgene будет производиться российской компанией «Натива» по принудительной лицензии, выданной Московским арбитражным судом.

Ревлимид Revlimid (научное название ленанлидомид (lenalidomide)), является противоопухолевым иммуномодулятором, используемым для лечения рака крови. По данным STAT, в 2017 году продажи оригинального препарата принесли компании Celgene 8,2 миллиарда долларов. В марте 2017 года биофармацевтическая компания подала иск против российской «Нативы» в попытке прекратить производство и продажу препарата на территории нашей страны. В мае Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами в США обвинило Celgene в блокировании производства нескольких дешевых препаратов-генериков, являющихся альтернативой лекарствам американского производителя, включая Revlimid.

«Натива» подала встречный иск, попросив суд выдать принудительную лицензию для российского рынка.

Эта сделка означает, что «Натива» может продолжать производство препарата, но должна будет платить роялти Celgene. Как сообщают, этот препарат будет стоить в России намного дешевле, чем американский оригинал. The Pharma Letter пишет, что это может привести к тому, что российские фармацевтические компании подадут иски на получение аналогичных принудительных лицензий, что, в свою очередь, вызовет финансовые потери у международных фармацевтических компаний, работающих в России.

Хотя «Натива» и добилась успеха в получении этой лицензии, она не вышла из трудной ситуации. Как сообщается, в настоящее время она аналогичным образом судится в российских судах с компаниями AstraZeneca, Orion Corp, Bayer, Bristol-Myers Squibb, Boehringer Ingelheim и Pfizer.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.