Почему для России так важна ядерная энергетика

Будучи крупнейшим в мире производителем и экспортером природного газа и нефти, Россия играет важную роль в определении глобальной геополитической повестки дня. Недавнее соглашение с ОПЕК свидетельствует о способности Москвы устанавливать цены. Однако в другой области производства энергии Россия занимает еще более доминирующее положение – это ядерная энергетика.

Российская атомная промышленность является одной из старейших и самых развитых в мире. После окончания Второй мировой войны и начала «холодной войны» ядерные технологии были не только важны для обеспечения безопасности как сдерживающий фактор в отношении соперников, но и как знак престижа. Первая атомная электростанция, подключенная в сети, была запущена в 1954 году в СССР. В те годы в строительстве атомных электростанций доминировали три страны: Франция, США и Советский Союз.

Падение коммунизма и окончание холодной войны значительно сократили темпы развития ядерных технологий преемником Советского Союза, Российской Федерацией. В 2007 году президент Путин подписал указ о создании государственной холдинговой компании – этот шаг был направлен на укрепление внутреннего сектора гражданской ядерной энергетики.

В последние годы портфель заказов госкорпорации «Росатом» неуклонно увеличивался — и вырос до уровня 300 миллиардов долларов. В настоящее время «Росатом» строит в 12 странах 34 реактора, и к его предложениям проявляет интерес еще ряд государств. В портфель корпорации входят до 60 процентов всех запланированных или строящихся по всему миру атомных электростанций.

Российские АЭС за рубежом (действующие; на этапе строительства; заключен контракт на постройку; планируемые; отмененные сделки; подписан меморандум о сотрудничестве)

Китай также имеет амбициозные планы по развитию гражданского сектора ядерной энергетики — здесь самое большое количество строящихся в одной стране реакторов. Разработка Пекином экспортно-ориентированных ядерных технологий в долгосрочной перспективе может создать риски для «Росатома». Однако, несмотря на значительный прогресс, достигнутый китайскими разработчиками, российские реакторы остаются востребованными в Поднебесной, о чем свидетельствует недавнее решение Пекина о постройке еще четырех российских реакторов.

Российские гражданские ядерные технологии привлекают множество клиентов благодаря выгодным условиям соглашений. Для многих стран строительство собственных электростанции будет проводиться впервые в их истории. В большинстве случаев пакеты ядерных предложений России действительно привлекательны, поскольку «Росатом» обеспечивает как финансирование, так и текущее управление АЭС, а также осуществляет строительство и поставку ядерного топлива. Кроме того, «Росатом» делает гораздо большие скидки, чем его конкуренты.

Раньше в гражданской ядерной энергетической отрасли доминировали западные фирмы — Areva и Westinghouse (подразделение Toshiba). Крупный успех «Росатома» за рубежом в сочетании с снижением спроса на гражданские ядерные технологии на Западе сократил поток доходов для этих компаний. Westinghouse даже подал заявление о банкротстве, но смог договориться со своими кредиторами о решении некоторых финансовых вопросов.

Однако, «Росатом» и, следовательно, Москва сталкивается с определенными рисками. Если все будет идти по плану, российская компания столкнется с горой ядерных отходов, которые (в ряде случаев) они обязаны по контракту утилизировать. Кроме того, опасные отходы также должны быть надежно защищены от краж на фоне реальной угрозы со стороны террористов или преступников.

Сильная поддержка Москвой национальных лидеров в таких секторах, как нефть и газ («Роснефть» и «Газпром»), оборона («Рособоронэкспорт») и ядерная энергетика (Росатом), базируется не только на финансовом возмещении. Крупные сделки в этих важнейших секторах также обеспечивают Кремлю укрепление дипломатического влияния в соответствующих странах.

Кроме того, гражданский ядерный энергетический сектор очень чувствителен к мнению общественности, которое может остановить все проекты или повернуть их вспять. Многочисленные методы производства электроэнергии обеспечивают альтернативу политикам, принимающим решения, в случае отказа от ядерного варианта. Катастрофа на АЭС в Фукусиме является самым последним примером всемирного любовно-ненавистнического отношения к гражданской ядерной энергетике. Катастрофа на японской АЭС резко изменил энергетическую политику третьей и четвертой по величине экономик мира — Японии и Германии соответственно. В результате в последние годы в этих странах резко возрос спрос на СПГ и увеличились инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Хотя портфель заказов «Росатома» уже впечатляюще полон, и в обозримом будущем будут размещены еще несколько потенциальных заказов, непредвиденные события могут серьезно затруднить этот бизнес. Высокие риски в ядерной энергетике создают уникальные факторы, в отличие от других областей энергетики. Поскольку она сильно зависит от репутации и безопасности, одна ошибка или несчастный случай могут в один миг обрушить победные достижения «Росатома».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.