Мир на острие ножа

Источник перевод для mixednews – josser

30.01.2012

2012 год является моментом истины для Европы. Если нерешительность европейских политиков будет продолжаться, они скоро потеряют контроль над экономическим и финансовым будущим континента. После всех волнений 2011 года некоторые из стран Ближнего Востока находятся посреди ситуации «пан или пропал». Даже Соединённые штаты в настоящее время проснулись от спячки и всё больше обеспокоены ростом неравенства и справедливостью системы в целом.

Все это говорит о все более бимодальной (с двумя исходами; прим. mixednews) перспективе для мировой экономики в ближайшие годы. С одной стороны, своевременные и упреждающие политические меры могут помочь «исцелиться» и вернуть мир назад на рельсы дальнейшего роста, создать рабочие места и повысить социальную справедливость. С другой, политическая несостоятельность и финансовый делевередж (уход от политики займов; прим. mixednews) могут привести к экономической раздробленности, росту безработицы, торговым войнам и социальным волнениям.

В попытке пролить свет на основные ключевые вопросы, ниже следует попытка выявить четыре фактора, которые могли бы в ближайшие несколько лет обрушить мировую экономику, и четыре фактора, которые могли бы подтолкнуть мир к большей стабильности и процветанию. Будем надеяться, что наши лидеры будут принимать мудрые решения.

Наихудший сценарий

Европейская экономическая и финансовая фрагментация: Пока что, на этот год самым большим риском для мировой экономики является беспорядочный распад еврозоны. Он приведёт в тупик всю экономическую и финансовую деятельность по всему континенту, вызовет масштабные корпоративные банкротства, панический набег на банки, и исчезновение миллионов рабочих мест. Другие страны, уже развитые, или только развивающиеся, подхватят заразу краха мировой торговли, сократится кредитование, и вызовет бегство инвесторов в наличность. Полный развал еврозоны будет хаотичным, и обернётся настоящей катастрофой.

Перекосы на Ближнем Востоке: как блестяще заявил Томас Фридман из Нью-Йорк Таймс, существуют два типа дестабилизированных стран: одни при росте давления взрываются внутрь, а другие — наружу, и заражают целые регионы. Вследствие внутреннего и внешнего давления Иран с Сирией находятся рядом с точкой кипения. Чем больше нестабильность в этих двух странах, тем выше риск заражения всего региона и соответственно, тревожных последствий для остального мира. Которые, в числе прочих, могут отразиться на росте цен на нефть, что приведёт к глобальной стагфляции.

Истощение центробанков: нетрадиционные меры центробанков до настоящего времени играли важную роль в том, чтобы избегать долговой дефляции и рецессии в развитых экономиках. В процессе этого банки раздули свои балансы до невиданных доселе объёмов. Никто точно не может сказать, до какой степени можно безопасно раздувать их балансы, как и нет достаточной ясности о сопутствующих ущербах и непредвиденных последствиях. Ясно то, что мы находимся в неизведанной водах, и мир не может себе позволить лишиться авторитета и эффективности центробанков.

Социальные волнения: получив доступ к социальным медиа-технологиям, которые облегчают масштабную координацию, мир стал свидетелем удивительной вспышки низовых социальных движений, которые ратуют за бо́льшую социальную справедливость  — от арабской весны до Испании, от движения «оккупантов» в США до израильских протестов и бунтов против ужесточающих экономических мер в Греции и Италии. Собравшись вместе на базе законных притязаний, эти движения сейчас разворачиваются от жалоб на прошлое к оказанию помощи в выстраивании лучшего будущего. Чем больше будет длиться этот разворот, тем выше будет вероятность разочарования и превращения протестов в насильственные бунты — с неадекватной на них реакцией правительств.

Исцеление политических недугов и управление: причина сохранения и усугубления многих проблем мировой экономики состоит не в заумных сложностях технического характера. В большинстве случаев, сегодняшнее нездоровье является следствием политической дисфункции и неэффективного руководства, которые губят на корню любые значимые усилия, направленные на принятие трудных, но необходимых решений. Посмотрите, как Конгресс США торпедировал инициативу президента Обамы в  сфере трудоустройства. В итоге страдает репутация самой системы. К счастью, в некоторых ключевых странах, в том числе и Соединённых штатах, в этом году должны пройти выборы, что даёт возможность гражданам направить послание своим избираемым представителям. Чем яснее и настойчивее будет это послание, тем выше вероятность того, что занятые выяснением между собой отношений политики смогут преодолеть существующее и ощутимое наследие для объединения усилий в позитивной деятельности на благо нынешнего и будущих поколений граждан.

Дать волю развивающемуся потребителю: в отличие от Европы и Соединённых штатов, развивающиеся экономики, в частности Китай, находятся сегодня в совершенно ином положении. У граждан стран, уровень сбережений в которых последовательно оставался одним из самых высоких в мире, есть кошельки, но нет желания тратить. Их поведение – комплексное отражение как самострахования перед лицом ненадёжности государственного социального обеспечения, так и государственной политики, поощряющей производство за счёт потребления. Путём подвижек в последнем вопросе, например, через ускорение либерализации системы валютных курсов и настройку равновесия между налогами и субсидиями, развивающиеся экономики могут оказать существенное воздействие на рост мировой экономики и мировую торговлю.

***

Мировая экономика сталкивается с тревожащей перспективой на следующие несколько лет. Она может либо вырваться из своего нынешнего состояния недомогания и дать экономическое процветание, рабочие места и бо́льшую социальную справедливость, либо, наоборот, соскользнуть ещё глубже в безработицу, неравенство, финансовую нестабильность и торговые войны. На данном этапе, пока у лидеров ещё сохраняются значительные возможности содействовать разрешению ситуации к лучшему, не предопределено ни то, ни другое. Но как показывает Европа, чем дольше они колеблются и спорят, тем выше опасность того, что такая политика потеряет свою действенность и выйдет из доверия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Золыч:

    «…могут привести к экономической раздробленности…»

    Прикольно, что автор поместил раздробленность (т.е. деглобализацию) рядом с безработицей как нежелательный исход.

    Забыв упомянуть о том, что все проблемы, в том числе и безработица, напрямую связаны с глобализацией. В принципе это неудивительно, учитывая, что foreignpolicy является чуть не официальным медиа-источником Комитета по международным отношениям — глобалистской организации элит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *