Звучим правильно

Слух — один из ключевых каналов восприятия окружающего мира. Соответственно, его звуки — один из важнейших каналов передачи информации. Мир вокруг нас неумолкаемо звучит. Не всегда это звуки, различимые для человека. Большая часть этого звукового ландшафта неуловима для человеческого уха. Но если ухо их не слышит — это не значит, что они остаются неслышными для нашего организма. Человек тоже звучит — разные органы, ткани и системы вибрируют на определенной частоте. Недаром внутреннее ощущение покоя называется словом “гармония” — что на языке музыки значит “благозвучие”. То есть человек настроен с окружающим миром на одну волну. Если же в организме начинается какой-то сбой — стройное звучание тоже нарушается.

Примеры музыкотерапии

Да, это вполне может показаться на грани с эзотерикой — если бы не многочисленные успешно подтвержденные методики музыкотерапии. В психиатрии первым этот метод успешно использовал в лечении душевнобольных французский психиатр Доминик Эскироль. Он отмечал, что после прослушивания классической музыки у его пациентов улучшалось общее состояние и сон, пропадала тревожность, появлялся аппетит. В медицинских аюрведических практиках Тибета широко применяются так называемые поющие чаши и массаж с их помощью. Как они выглядят — можно посмотреть здесь — https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie_chashi/. Принцип их воздействия следующий: чаши ставят на тело больного, и водят по их краям палочкой из кипариса и палисандра. Эти движения извлекают из чаш поющие звуки, наполненные богатыми обертонами. Они входят в резонанс с телом человека, и таким образом “настраивают” больного на правильную волну.

Невольно приходят в голову примеры “идеальных” гармоний, найденных религиями мира. Это — христианские молитвы и песнопения, буддийские мантры, мусульманский намаз… Примеров можно назвать великое множество. Чтобы чистить свое звуковое пространство после тяжелых суетливых будней, советуем вам “заглянуть” в интернет-магазин этнических товаров https://om108.ru/. Здесь вы сможете найти те же поющие чаши и многие другие музыкальные инструменты, которые применяются в тибетских практиках. А еще подобрать к ним ароматерапевтические средства и бальзамы на основе эфирных масел.

Наверняка у вас также есть любимые песни, мелодии и исполнители, слушая которых вы приходите в спокойное состояние, у вас нормализуется кровяное давление, дыхание, в мыслях наступает ясность и порядок. А есть музыка, которая наоборот, воздействует раздражающе, вызывает гнев, агрессию, тревогу и беспокойство. В таком состоянии тяжело понять, что стало причиной ухудшения настроения. Однако, наверняка, вы слышали тезис о крайне негативном влиянии тяжелой музыки на психику человека. Его очень хорошо демонстрирует опыт, проведенный японскими учеными, связанный с воздействием музыки на кристаллы воды. Воде в емкостях “давали послушать” классику и тяжелый металл. После первой эффект был потрясающий — кристаллы выстраивались в организованные цепочки, приобретали правильную симметричную форму. После тяжелой музыки кристаллы приобретали ассиметричную уродливую форму. А организм человека, как известно, в большей мере состоит из воды. Вот и задумайтесь — как, то, что вы слышите и слушаете каждый день, влияет на ваше здоровье.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.