Кремль производит перестановки в верхушке оборонно-промышленного комплекса

Одним из обстоятельств, которое упускают из внимания многие эксперты, анализируя новое российское правительство, является увольнение заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина. 18 мая Рогозина сменил на этом посту бывший заместитель министра обороны Юрий Борисов, который, таким образом, получил и должность вице-премьера по обороне и космической промышленности. С 2012 года Борисов старательно наводил мосты между армией и оборонной индустрией (ОПК). Его новая должность обеспечит ему дополнительное влияние в сфере военно-промышленного надзора, поскольку она предусматривает его подотчетность только президенту Владимиру Путину и Военно-промышленной комиссии.

Несмотря на значительные перестановки в военной индустрии, увольнение Рогозина является лишь отчасти удивительным. Его понижение на первый взгляд кажется радикальным, однако он получил утешительный приз в виде должности генерального директора «Роскосмоса». Рогозин проявлял большую личную заинтересованность в реформировании российской космической отрасли во время своего вице-премьерства. Именно под его руководством «Роскосмос» стал государственной корпорацией, а также в 2016 году было завершено строительство космодрома «Восточный».

Безусловно, Рогозин останется влиятельной фигурой в военной индустрии. Он сохранил полномочия заместителя председателя Военно-промышленной комиссии, а также председателя правления Фонда перспективных исследований. Кроме того, его сын Алексей, назначенный в марте 2017 года вице-президентом консорциума «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) по транспортной авиации, несомненно, оставит двери открытыми.

Бывший генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко 13 июня был назначен заместителем министра обороны, отвечающим за вооружения. Слухи об этом назначении курсировали с середины мая. Первоначально Криворучко покинул свой пост генерального директора «Транскомплектхолдинга» (крупного акционера концерна «Калашников») в конце мая, а 5 июня был заменен на бывшего заместителя генерального директора «Калашникова» Аркадия Привалова. Криворучко также передал свои 50 процентов акций компании ТКХ-инвест, которая владеет «Транскомплектхолдингом», в трастовый фонд, а также 30 мая вышел из состава дирекции оператора железнодорожного сообщения «Аэроэкспресс».

Превращение в государственного чиновника дорого обошлось Криворучко: ему как крупнейшему частному акционеру концерна «Калашников», пришлось оставить управление своими бизнес-активами. Официально это было сделано во избежание «конфликта интересов». Неофициально, по всей вероятности, были созданы какие-то юридические схемы, которые позволят ему курировать свои активы через третьих лиц. Криворучко выполняет прежние функции Юрия Борисова в Министерстве обороны. Он является первым гражданским лицом, назначенным на эту должность. Криворучко будет отвечать за взаимодействие государства и ОПК, осуществлять надзор за исполнением оборонного госзаказа, а также за финансированием военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Назначение гражданского лица, бизнесмена, на высокую военную должность, скорее всего, будет встречено с некоторым сопротивлением со стороны высшего руководства Министерства обороны, включая самого министра Сергея Шойгу. Впрочем, Криворучко пользуется репутацией опытного менеджера в военной сфере.

Вероятным политическим следствием назначения Криворучко и Борисова на новые должности станет укрепление личных сетей многолетнего генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Алексей Криворучко был назначен в Министерство обороны с благословения Чемезова. На протяжении своей карьеры, он провел некоторое время в принадлежащих «Ростеху» структурах («Рособоронэкспорт» в 2006 году, «Автоваз» с 2006 по 2009 год). Таким образом, Криворучко представляет собой удобную «точку входа» для Чемезова в Министерство обороны. Эту роль прежде играл Юрий Борисов, которого считали протеже Чемезова.

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров также считается человеком, близким к Чемезову, и важным лоббистом его интересов.

Сетевые изменения в составе ОПК не сулят ничего хорошего Сергею Шойгу, особенно в связи с тем, что Чемезов лоббирует против него и критикует его руководство военной кампанией в Сирии. Впрочем, в настоящее время Шойгу является неприкасаемой персоной в российской системе власти, поскольку он имеет «особые отношения» с Путиным и находится под его надежной защитой. Тем не менее, укрепление сетей «Ростеха» в военных делах может ограничить ему пространство для маневра.

Недавние перестановки в ОПК могут иметь также прямые последствия для отрасли.  Наиболее очевидным из них является достижение «Ростехом» критической массы внутри оборонной индустрии. С момента своего создания в 2007 году «Ростех» стал всеобъемлющим лидером отрасли во всех сегментах , тем самым превратившись в полу-монополистическую структуру, «чемпиона отрасли». После перехода к стратегии концентрации, «Ростех» в настоящее время активно захватывает целые сегменты ОПК в рамках общей стратегии внешнего роста. Так, например, в конце 2016 года «Ростех» включил в свой состав обанкротившиеся «Уралвагонзавод» и «Курганмашзавод». Кроме того, с 2017 года широко циркулируют слухи о том, что «Ростех» может поглотить «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) и «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК).

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0