Своевременная замена теплоносителя и ее важность для работоспособности системы

Почему важно своевременно заменять теплоноситель?

Выбрать качественный антифриз для охлаждающей системы промышленного объекта – задача не из простых. Сегодня производители предлагают богатую линейку вариантов на любой вкус. Даже если вы нашли подходящую марку теплоносителя и на практике проверили его эффективность, на этом возможные сложности не закончились. Опыт показывает, что несмотря на длительный рекомендуемый срок эксплуатации рабочих жидкостей на основе гликоля, рано или поздно замена теплоносителя станет серьезной проблемой. Если решать эту задачу самостоятельно, можно нарушить целостность системы. Важно учитывать, что гликолевые смеси являются токсичными веществами, поэтому слив их в грунт или сточные воды не допускается действующим законодательством. Как поступить в такой ситуации? Специалисты по обслуживанию охлаждающих систем рекомендуют воспользоваться услугами организации, в которой вы приобретали готовую смесь или раствор необходимой концентрации.

Своевременная замена антифриза – залог эффективной работы оборудования

В процессе эксплуатации физические характеристики любой охлаждающей жидкости претерпевают изменения. Наиболее губительным может стать увеличение вязкости гликоля, которое напрямую отражается на нагрузке на оборудование. Именно по этой причине стремительно теряют популярность теплоносители и антифризы на основе глицерина: раствор при нагревании до определенной температуры становится очень вязким, а из него выделяются токсичные компоненты. В случае с гликолевым антифризом опасности выделения токсичных реагентов нет, но для перекачки жидкости по системе понадобится оборудование повышенной мощности. В противном случае существует риск повышенного износа и поломки дорогостоящих механизмов насосной системы.

Необходимо учитывать и тот факт, что коэффициент теплопроводности со временем может меняться, так что изначально выбранный теплоноситель не сможет выполнять поставленные задачи с требуемой эффективностью. Для решения проблемы вам понадобится профессиональная замена пропиленгликоля или этиленгликоля с выполнением экологических стандартов и норм.

Суть и специфика услуги

При выборе подрядчика желательно отдавать предпочтение той компании, у которой вы приобретали антифриз. Именно производитель лучше всех знает характеристики и эксплуатационный ресурс выбранного состава. Момент замены определяется не спонтанно, а с учетом актуальных рабочих параметров раствора. Для этого изготовитель антифриза проводит тщательные лабораторные анализы отобранных из системы проб. Если вязкость, теплопроводность, коэффициент динамического сопротивления и другие параметры перестают соответствовать норме, принимается решение об утилизации теплоносителя и замене его на новый. Процесс включает несколько этапов:

  • Специалисты компании-производителя выполняют слив антифриза из системы;
  • Отработанная жидкость заливается в емкости и транспортируется к месту утилизации;
  • Выполняется утилизация этиленгликоля или пропиленгликоля согласно нормам действующего экологического законодательства;
  • Компания предоставляют подтверждающие документы, доставляет необходимый объем антифриза на объект и заливает жидкость в систему.

Проведенные мероприятия позволяют не только сохранить эффективность водно-гликолевого раствора в требуемых пределах, но и снизить износ оборудования охлаждающей системы. На практике это обеспечивает приличную экономию средств, ведь ремонт или замена дорогостоящих механизмов насосного оборудования – это серьезная статья расходов как для небольшого объекта, так и для крупного предприятия. Квалифицированные специалисты смогут держать под контролем эксплуатационные характеристики охлаждающей жидкости и выбрать момент для замены и утилизации отработанного раствора. Хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества является компания «ТЕХНОФОРМ», которая не только изготавливает широкую линейку антифризов на основе гликоля, но и занимается заменой, мониторингом и утилизацией составов на выгодных условиях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.