Доллару нет альтернативы в качестве мировой резервной валюты

Для парня, который презирает Китай, во всяком случае, если судить по его твиттеру, Дональд Трамп, безусловно, слишком часто заимствует методы Пекина. Возьмем для примера хотя бы нападения американского президента на свободную прессу, вполне в традициях китайских лидеров от Мао Цзэдуна до Си Цзиньпина.

Вполне уместно упомянуть здесь и хитроумный ход Трампа со строительством огромной стены из импортных тарифов вокруг все более неконкурентоспособной американской экономики. А еще он начал игру с государственными субсидиями, выделив 12 миллиардов помощи фермерам.

И вот, наконец, Трамп заимствует из арсенала Пекина еще один прием, который его долгое время больше всего раздражал: манипуляции с курсом валюты. Это началось во время предвыборной кампании в 2016 году, когда Трамп до хрипоты проклинал слабые азиатские валюты, которые «убивают нас». Через год после его вступления на президентский пост, в январе 2018 года, министр финансов Стивен Мнучин объявил о «кончине» 23-летней политики сильного доллара.

В последние дни ситуация заметно обострилась. Во-первых, Трамп вновь жаловался, что слишком низкий курс китайской и европейской валют дает Пекину и Брюсселю преимущества в торговле с Вашингтоном. «Китай, их валюта падает камнем, –  сказал он CNBC. – Наша валюта растет. Я должен сказать вам, это ставит Америку в невыгодное положение». Европа, по его словам, «ведет мягкую кредитно-денежную политику, и их валюта в результате падает».

Но это еще не все. Трамп  начал покрикивать на своего ручного шефа Федеральной резервной системы Джерома Пауэла за повышение процентных ставок. Сигнал команде Пауэла послан вполне ясный: двигайтесь осторожно. Ни разу со времен Джорджа Буша-младшего в начале девяностых американский лидер не вмешивался так грубо в политику центрального банка.

Президента Си Цзиньпина вполне можно извинить за то, что он назвал Вашингтон плохим валютным игроком, повторив обвинение, которое Трамп бессчетное количество раз произносил в адрес самого китайского лидера. Готовы ли мировые рынки к активному подрыву мировой резервной валюты со стороны Белого дома? Сомнительно.

На протяжении многих десятилетий доллар был опорой мировой валютной системы, сложившейся после отмены Бреттон-Вудского соглашения. С 1995 года, когда президентом был Билл Клинтон, трейдеры привыкли доверять стабильному доллару, и это, несомненно, отвечало интересам Америки. Это правило оставалось незыблемым в течение восьми лет при Джордже Буше и еще восьми при Бараке Обаме.

И тут приходит Трамп, от которого на каждом шагу пахнет экономической виктимностью. В то же время, следует учитывать еще два обстоятельства. Да, с 2001 года Китай мастерски использует правила Всемирной торговой организации для увеличения своей доли рынка и влияния. Однако, верно и то, что США извлекают огромную выгоду из построенной ими самими системы, в центре которой стоит ВТО.

Угрозы Трампа покинуть Всемирную торговую организацию – огромный подарок для Си Цзиньпина. Пекин все еще празднует выход США из Транс-Тихоокеанского партнерства, который способствовал стремительному росту китайского влияния. Выйдя из Парижского соглашения по климату и разорвав сделку с Ираном по поводу его ядерной Программы, Трамп добился того, что Китай теперь выглядит едва ли не образцом добродетели в глазах мира.

Однако, желание Трампа девальвировать американский доллар, и, как следствие, подорвать глобальное доверие к долговым бумагам Министерства финансов США, может нанести серьезный удар по всей системе мировой торговли.

Альтернативы доллару не существует. Китайский юань не готов заполнить вакуум. Также как и евро, поддерживаемый валютным союзом, который почти всегда находится не далее, чем в двух-трех годах от серьезного кризиса. Йена? Только не с политикой Банка Японии, десятилетиями ведущего гонку за самые низкие в мире процентные ставки.

Судя по всему, Трампа огорчает, что весь мир использует доллар и облигации казначейства США как надежную гавань для инвестиций, причем, на первый взгляд, бесплатно. Ведь сохранение статуса  резервной валюты означает, что Вашингтон должен иметь постоянный дефицит текущего счета. Трамп никак не может понять, как много выигрывает Вашингтон от этого господствующего положения. Это означает, что доллар может не подчиняться обычным правилам.

Если бы Соединенные Штаты не печатали деньги, составляющие опору мировой валютной системы, международные рейтинговые агентства вылезли бы из кожи вон, чтобы опустить Вашингтон после 1,5-триллионного снижения налогов, в котором экономика страны не особенно нуждается. Такая эпическая финансовая безответственность, усугубляющая государственный долг в 20 триллионов долларов, может сойти с рук только Америке. США сохранили свои два высших рейтинга ААА.

Это может измениться, когда Трамп затащит доллар в ту же кроличью нору, в которую, по его словам, зарывается Пекин. Вызовы Америки практически не связаны с долларом. Проблема заключается в высоких заработных платах, которые больше не подкрепляются достаточным количеством инноваций или повышением производительности труда. Заводы Китая в настоящее время гораздо менее опасны для американских рабочих, чем автоматизация и достижения в области искусственного интеллекта.

Чем больше Трамп пытается преодолеть симптомы ослабления конкурентоспособности США, тем больше его политика «делает Китай великим» за счет глобального падения доверия к доллару.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.