Зачем психологу личный психотерапевт?

В психологи, как известно, как и в священники, просто так не идут. Как правило, это история про желание помочь самому себе, решить свои проблемы, наладить общение с окружающими людьми, познать себя и преодолеть свои страхи и комплексы. И человек получает образование, в вузе или сертификационном центре — например, psy-school.com.ua/services/polnoe-obuchenie/, после чего в принципе, может считать себя профессионалом, который вполне способен справиться не только с чужими проблемами, но и в первую очередь — со своими собственными. И новоиспеченный профессионал с рвением неофита бросается в бой. И через некоторое время — выгорает. Ведь работа психолога — одна из самых опасных в плане подверженности ее обладателей эмоциональному выгоранию. И вот в этот момент рядом обязательно должен оказаться кто-то, кто задаст правильные вопросы и направит ощущения в нужное русло.

Что такое супервизия и зачем она нужна

Психолог — это тоже, в первую очередь, человек, и работая с клиентом, он не имеет никакой возможности от этой человечности абстрагироваться. Одно дело — взаимодействие клиента c профессионалом, а совсем другое — человека с человеком. И научиться разводить две эти сущности невозможно сразу. Чтобы выработать этот навык — осознавать, что чувствуешь персонально, какие переживания вызывает в тебе ситуация, нужны годы работы и — супервизия. Вот эту самую автоматическую привычку осознавать свои реакции в контакте с клиентом, осознавать при этом его реакции — вот это все и помогает освоить психолог-супервизор, старший коллега, который наблюдает своего подопечного в работе и помогает ему разделить “я-психолог” и “я-человек”.

Следовательно, даже если вы молодой специалист, который только приступил к работе и еще полон “молодецкого” азарта — вам стоит найти супервизора. который поможет вам “сохранить себя” и заранее защититься от выгорания. Такую возможность сейчас предлагают центры психологического образования, например — https://psy-school.com.ua/services/consultations/, где начинающий психолог может проводить бесплатные консультации “в обмен” на бесплатную супервизию специалиста.

Нужна ли терапия?

Большинство начинающих психологов уверены в том, что раз они не сталкивались с травмирующими событиями, раз они не чувствуют своей собственной, сугубо личной потребности обратиться за консультацией к психотерапевту — значит, им это не нужно. Однако здесь мы снова возвращаемся к истории о разграничении — себя, как человека, и себя, как психолога. Как человек — без сомнения, вы можете такой потребности не испытывать. Но как психолог — вы должны себя “проработать”. Иные хирурги, ежедневно оперирующие пациентов под общим наркозом, панически боятся такового. Психолог, работающий с клиентом. должен периодически чувствовать себя в шкуре последнего. Он не сможет полноценно сопереживать, если не знает, каково это — встретиться со своими болями, страхами и комплексами мало того, что лицом к лицу — так еще и в присутствии третьего человека. А посему — личная терапия для психолога просто жизненно необходима.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0