Несколько причин уйти из большой компании и начать свое дело

Как гласит офисный анекдот — большим корпорациям нужен только один вид специалистов — специалисты по работе в больших корпорациях. Почему так — можно понять, только придя на работу в большую компанию. Вы и сами не заметите, как из амбициозного, полного идей и энергии человека вы превратитесь в скучающего скептика, имитирующего искреннюю гордость за “самые лучшие” продукты корпорации, а еще 5 из 8 рабочих часов — бурную деятельность. По мнению специалистов, которые в свое время столкнулись с подобным злом, если вы заметите у себя следующие симптомы — бегите и спасайтесь, открывайте собственное дело, стартап, снимайте место в коворкинге, начинайте проводить тренинги, семинары и конференции, наймите зал для тренинга в Киеве — словом, делайте что угодно для того, чтобы вырваться из сомнительного круга удовольствий от просторного оупен-спейса и бесплатного кофе и печений. Если конечно, для вас — это не самое комфортное состояние из всех возможных.

  • Вы никогда не будете удовлетворены своим карьерным положением и тем, что имеете — зарплатой, плюшками, служебным авто или жильем. Ведь человек ко всему очень быстро привыкает. С другой стороны, в большой компании просто невозможно за время человеческой жизни преодолеть все начальственные прослойки над вами и выбраться на самый верх. Если только вы не готовы положить на это полжизни.

  • Вы перестанете проявлять инициативу. Вы очень быстро уясните, что она наказуема. Те действия или изменения, которые другому человеку покажутся просто смехотворными, в крупной корпорации могут занять без преувеличения годы. Малейшее усовершенствование в документообороте или технологическом процессе не обойдется без нескольких рабочих групп, десятков виз, сотен совещаний и согласований.

  • Вы не будете высказывать свои мысли и мнение публично, начнете соглашаться со всеми, с вашего лица пропадут эмоции и признаки мыслительного процесса. А еще — вы очень быстро усвоите корпоративную лексику и информационную политику — какие слова писать с большой буквы, какие формулировки использовать и пр.

  • Вы начнете презрительно относиться ко всем, кто не “в стае”. Фрилансеры, стартаперы и начинающие предприниматели — все они будут вызывать у вас неизменное презрение. При этом презрение будет усиливаться тем, что в глубине души вы прекрасно будете понимать, что свободный самозанятый человек, единственный “оковы” которого — это аренда рабочего места в Киеве — дешево и в маленьком коворкинге, что этот человек имеет куда более светлые перспективы, чем вы.

  • Вы потеряете ощущение реальности. Чем больше искусственный мир, в котором вы вращаетесь — тем более реальным он кажется, ведь эту веру разделяет такое большое количество людей! Ну и что, что договор согласовывается месяц, а коммерческое предложение готовят неделю?

  • Вы станете невнимательным и неэффективным. Просто неожиданно обнаружите, что на многочисленных встречах или просто когда с вами по работе говорит коллега, вместо того, чтобы слушать, можно проверять почту, мессенджеры и социальные сети, словом, смотреть куда угодно, только не на собеседника. И при этом даже ничего не упустить. Уж слишком много лишних и ненужных слов произносится и действий производится. И да — вы начнете проводить на работе 10-12 часов вместо 8, хотя реально работать будете не больше 3. Все по той же причине.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.