Что означает продажа Россией облигаций Минфина США на 80 миллиардов долларов

Российское правительство, которое прежде считалось одним из крупных держателей долга США, неуклонно и стремительно избавилось от большей части казначейских облигаций. Согласно данным отчета Министерства финансов США, резервы России в казначейских ценных бумагах сократились на 84 процента с 96,1 миллиардов долларов в марте до 14,9 миллиардов в мае нынешнего года.

Финансовые блогеры ухватились за эту новость, назвав ее потенциально опасной, но несколько известных аналитиков фондового рынка полагают, что эти транзакции Москвы скорее всего связаны с проблемами российской экономики, которая находится под давлением западных санкций, а также с корректировкой портфеля Центрального банка.

По объему резервов в долговых бумагах США Россия многократно уступает таким странам как Китай и Япония, которые ведут активную валютную политику и владеют запасами в казначейских облигациях США более чем на триллион долларов каждая. На самом деле, огромные резервы Китая упоминаются в последнее время некоторыми аналитиками в качестве возможного «ядерного оружия» в китайско-американской торговой войне. По их мнению, экономика США является уязвимой, поскольку в случае массовой распродажи Пекином долговых бумаг Минфина США, избыточное предложение приведет к резкому росту их доходности.

Крупнейшим иностранным держателям внешнего долга США принадлежат облигации на сумму около 6,21 триллиона долларов, а общий объем государственного долга Америки по состоянию на 26 июля составляет 21,3 триллиона долларов.

Резкие шаги России на рынке американских долговых облигаций происходят на фоне нарастания приступа паранойи по поводу якобы имевшего место вмешательства Москвы в президентские выборы в США в 2016 году, которое привело к введению против  нее экономических санкций. Майская массовая распродажа Россией долга США совпала со скачком доходности, поскольку уровень доходности десятилетних облигаций Минфина на короткое время достиг самого высокого уровня с 2011 года.

Представитель пресс-службы Министерства финансов сделал следующее заявление для канала CNBC: «Рынок облигаций является самым глубоким и самым ликвидным в мире, и спрос остается устойчивым. Мы не даем комментариев по поводу действий индивидуальных инвесторов и конкретных инвестиций».

Хотя уровень доходности 10-летних облигаций с тех пор снизился на 3 процента, эти колебания отразились на многих других финансовых инструментах, таких как ставки по ипотечным кредитам и автокредитам, которые нередко бывают привязаны к проценту доходности по облигациям Минфина. Впоследствии доходность 10-летних облигаций стабилизировалась и сейчас находится на уровне 2,958 процентов.

Эксперты по рынку облигаций, такие как ведущий аналитик холдинговой компании Raymond James Financial Кевин Гиддис, указали на резкий рост предложения казначейских облигаций с более высокой доходностью в мае. Однако, большая часть избыточного предложения, скорее всего, объясняется крупными аукционами облигаций, проведенными с целью компенсировать новые налоговые льготы и расходы Вашингтона, а не продажами Москвы.

«Хотя ликвидация русскими своих резервов в долговых бумагах США представляет интерес, сумма, которой они располагали, на самом деле, является незначительной для рынка облигаций объемом в три триллиона долларов», – сказал в воскресенье Гиддис, который является шефом отдела рынков ценных бумаг с фиксированной доходностью в компании Raymond James.

«Если бы мне пришлось делать ставки, я поставил бы на то, что отчасти это связано с западными санкциями, а отчасти – с корректировкой портфеля российского Центрального банка, и не имеет отношения к реальным тенденциям рынка, – добавил эксперт. – «Если бы это был Китай или Япония, тогда история была бы совершенно иной, поэтому небольшая рыночная динамика или отсутствие таковой, в основном отражают объективное положение.

Соединенные Штаты в апреле 2018 года ввели санкции в отношении российских бизнесменов, компаний и правительственных чиновников, что являлось непосредственным ударом по близким сторонникам президента России Владимира Путина. Целью новых санкций было наказать страну за различные провинности, в том числе за якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы 2016  года.

Эти санкции предусматривают замораживание американских активов «олигархов», а также наказание для иностранных лиц и компаний, ведущих бизнес с субъектами, в отношении которых действуют санкции, такое же, как если бы это были резиденты Соединенных Штатов. Это особо мощная составляющая пакета санкций, которая направлена, помимо многих других, на алюминиевого магната Олега Дерипаску и депутата Думы Сулеймана Керимова.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0