Экологические аспекты дренажа

Еще со школьной скамьи всем известно о круговороте воды в природе. Также не требует подтверждения и тот факт, что данная субстанция является основой всей жизни на планете Земля и степень ее чистоты – залог выживания человечества.

Необходимость в очистке

В результате агротехнической человеческой деятельности происходит загрязнение водных пластов пестицидами и минеральными удобрениями. Эти компоненты растворяются талыми, атмосферными и грунтовыми водами и вымываются вместе с дренирующими стоками.

Не стоит забывать и тот факт, что дренажные системы – элемент не только сельскохозяйственных полей, загородной и малоэтажной инфраструктуры. Они в большом количестве создаются на селитебных территориях и на предприятиях, где также защищают от переувлажнения земли, на которых расположены:

  • Жилые кварталы;
  • Парки и спортивные площадки;
  • Автомобильные и железнодорожные магистрали;
  • Промышленно-производственные площадки и логистические терминалы.

Таким образом, перечень агротехнических химикатов, попадающих в дренажи, существенно дополняется обширным списком многочисленных компонентов и вредных веществ. Следовательно, мелиорационные коммуникации также должны проверяться на степень негативного воздействия на экологию, ведь при отсутствии должной очистки дренируемые стоки заражают грунтовые воды и природные водные объекты и негативно влияют на жизненное пространство человека, животных и растений. Именно поэтому сегодня все чаще запрещается сброс дренажных вод просто на рельеф, минуя очистные сооружения.

Положительное влияние экосистему

На территориях грунтового питания, а также на участках естественного ландшафта и на площадях, максимально к ним приближенным, обязательно должны выполняться мероприятия по охране природы. При корректной эксплуатации дренажные системы существенно улучшают экологическую ситуацию и позитивно влияют на гидрографические аспекты. Например:

  • Воздухопроницаемость почвенных слоев активизирует процессы окисления и питательные вещества становятся более доступными для растений, а высокая эвапотранспирация способствует снижению объемов дренажных вод;
  • За счет усиленной аэрации грунта корневая масса растений более интенсивно пронизывает почвенные слои и тем самым улучшает ее структуру;
  • Периодическое набухание и оседание почвы в результате притока атмосферных вод и отвода верховодки способствует улучшению ее водопроницаемости;
  • Модуль стока гидрографической сети выравнивается за счет приобретения дренируемыми почвами свойств аккумулирующей емкости и сокращения поверхностного стока;
  • Аккумулирование осадков в нижних слоях грунтовых вод увеличивает полезную влажность почвы;
  • Минимизация поверхностного стока снижает вероятность эрозии.

Но данные преимущества объективны только для правильно выполненных дренажных систем. Ошибки проектирования и нарушения при проведении инженерно-технических работ могут стать причиной вымывания полезных веществ и негативно влиять на естественный ток грунтовых вод.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0