Столешница для кухни: натуральный или искусственный камень?

Столешница это часть кухни, которая должна быть одновременно практичной и эстетичной. Лучше всего эти качества воплощают натуральный и искусственный камень. Однако, кроме цены, между ними есть существенные отличия, которые влияют как на внешний вид, так и на технические характеристики. Поэтому, при покупке такого важного элемента как столешница для кухни из камня, необходимо быть в курсе всех нюансов относительно преимуществ, недостатков, а также особенностей эксплуатации материала.

Натуральный

Изготовленная из природного камня столешница будет выглядеть изысканно и благородно. Ее основные преимущества это стабильность, невосприимчивость к износу и долговечность.

Кроме того, столешница из натурального камня обладает следующими положительными характеристиками:

  • Термоустойчивость. Камень спокойно переносит воздействие высоких температур, поэтому можно спокойно ставить горячие кастрюли или размещать столешницу возле плиты.

  • Простота реставрации – при образовании царапин или пятен, поверхность можно почистить и отполировать.

К существенным недостаткам природного камня относят:

  • Большой вес. Для установки такой столешницы из мрамора, гранита или травертина beversmarmyr.com.ua/izdeliya/stoleshnitsy-iz-travertina необходимо подготовить основание с повышенной прочностью.

  • Распил, а также монтаж лучше всего доверять профессионалам.

  • Высокая цена. Изделия, изготовленные с использованием натуральных материалов, стоят гораздо дороже, чем те, при изготовлении которых были использованы искусственные заменители.

  • Натуральный камень всегда остается холодным на ощупь, что может быть дискомфортно зимой.

Искусственный

Искусственный камень стоит гораздо дешевле натурального и в этом его основное преимущество. Изготавливают его путем смешивания порошка или крошки натурального камня с акриловыми смолами. Затем получившийся состав наносят на фанеру. Данная технология позволяет получить столешницу любой формы или цвета или даже монтировать врезную мойку.

Кроме этого, такой материал не боится воздействия воды, прочный и намного легче натурального камня.

Изготовленная из натурального камня столешница может поцарапаться или треснуть от механического воздействия. Однако такие повреждения очень быстро устраняются вручную. А сама столешница очень долго сохраняет первоначальный цвет, поскольку не выгорает даже под прямыми солнечными лучами. Также искусственный камень лучше принимает и отдает тепло, поэтому на ощупь приятнее натурального.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.