Пепе Эскобар: Экономическая война с Ираном – это война против евразийской интеграции

После того, как первый раунд американских санкций против Ирана был возобновлен на прошлой неделе, истерия охватила весь мир. Появилось множество военных сценариев, и тем не менее, ключевой аспект экономической войны, развязанной администрацией Трампа, ускользнул от внимания наблюдателей: Иран является важным элементом гораздо более обширной шахматной комбинации.

Санкционное наступление, начатое после одностороннего выхода Вашингтона из международного соглашения по иранской ядерной программе, следует интерпретировать как гамбит в новой Большой Игре, главной мишенью которой является китайский Новый Шелковый путь, возможно, самый важный инфраструктурный проект XXI столетия, и евразийская интеграция в целом.

Маневры администрации Трампа являются свидетельством того, как китайский Новый Шелковый путь, или инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП), угрожают американскому истеблишменту.

Евразийская интеграция происходит в Астане, где Россия, Иран и Турция решают судьбу Сирии, координируя свои действия с Дамаском. Стратегическая глубина Ирана в Сирии просто так не исчезнет с завершением войны. Задача восстановления Сирии ляжет прежде всего на союзников Башара аль-Асада: Китай, Россию и Иран. Как и во времена древнего Шелкового пути, Сирия будет важным узлом ОПОП, ключевым элементом евразийской интеграции.

Параллельно, российско-китайское стратегическое партнерство, от взаимодействия между ОПОП и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) до расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и укрепления альянса БРИКС-плюс, в высшей степени заинтересовано в стабильности Ирана.

Комплексная взаимосвязь Ирана с Россией (через ЕАЭС и международный транспортный коридор Север-Юг) и с Китаем (через ОПОП и поставки нефти и газа) является еще более тесной, чем в случае с Сирией на протяжении последних семи лет гражданской войны.

Вполне вероятно, что встречаясь с президентом Путиным, Трамп пытается договориться о каком-то замораживании нынешней конфигурации, повторении договора Сайкса-Пико в XXI веке. Однако, это предполагает, что принятие решений Трампом не продиктовано той же самой кликой американских неоконсерваторов, которая вынудила Буша начать войну с Ираком в 2003  году.

Северная Корея-2?

Если ситуация приобретет сходство с извержением вулкана, когда к  началу ноября вступят в силу американские нефтяные санкции против Ирана, станет реальным повторение недавнего сценария с Северной Кореей. Вашингтон одновременно направил три авианосные боевые группы, чтобы напугать Пхеньян. Это не удалось, и тогда Трампу пришлось вступить в переговоры с Ким Чен Ыном.

Несмотря на прошлый опыт США по всему миру – бесконечные угрозы вторжения в Венесуэлу с единственным ощутимым результатом в виде дилетантской провалившейся атаки беспилотника; семнадцать лет бесконечной войны в Афганистане, в результате которой талибы так и остались неприступными, как вершины Гиндукуша; победа «4+1», России, Сирии, Ирана и Ирака плюс Хезболла, в сирийской войне – американские неоконсерваторы по-прежнему кричат об ударе по Ирану.

Как и в случае с Северной Кореей, Россия и Китай пошлют четкие сигналы о том, что Иран находится в их тесно скоординированной евразийской сфере влияния, и любое нападение на Иран будет рассматриваться как нападение на всю евразийскую сферу.

В мире случаются различные странные вещи, но все же трудно представить себе любого здравомыслящего игрока в Вашингтоне, Тель-Авиве или Эр-Рияде, который хотел бы иметь Пекин и Москву, причем одновременно, в качестве своих смертельных врагов.

Во всей юго-восточной Азии ни у кого нет сомнений, что политика администрации Трампа, а фактически, всего вашингтонского истеблишмента, в отношении Ирана – это политика смены режима. Итак, начиная с этого момента, объявлены новые правила игры, предусматривающие настоящую войну против Ирана всеми средствами, за исключением оружия.

С точки зрения Вашингтона, эта война удержит российско-китайский альянс от прямого вмешательства, и в то же время приведет к углублению экономического коллапса Ирана, который широко провозглашается неминуемым чиновниками из администрации Трампа.

Министерство иностранных дел Китая высказалось со всей возможной откровенностью по поводу возобновления глобальных санкций в отношении Ирана. «Коммерческое сотрудничество Китая с Ираном является открытым и прозрачным, разумным справедливым и законным, не нарушающим никаких резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», – гласит текст заявления китайского МИДа.

Оно перекликается с заявлением МИД России по поводу санкций США: «Это наглядный пример продолжающегося нарушения Вашингтоном резолюции 2231 Совета Безопасности ООН и попрания норм международного права».

Президент Трамп, со своей стороны, тоже выразился со всей определенностью: любая нация, которая нарушит санкции, введенные против Ирана, будет лишена права вести деловое сотрудничество с Соединенными Штатами.

Маловероятно, что санкции будут поддержаны Турцией или Катаром, которые серьезно зависят от импорта продовольствия из Ирана, используют его воздушное пространство и совместно разрабатывают газовое месторождение в Южном Парсе. Не говоря уж о том, что Россия и Китай поддержат Тегеран на всех фронтах.

Как не вести бизнес с Китаем?

Жребий брошен. Китай не только продолжит, но и увеличит объемы закупки иранской нефти и газа. Китайская автомобильная индустрия, на которую приходится в настоящее время 10 процентов иранского рынка, просто займет нишу, освободившуюся после ухода французских конкурентов. Китайские компании уже сейчас поставляют в Иран около 50 процентов автомобильных запчастей.

Россия в свою очередь объявила о своих планах инвестировать в нефтяную и газовую промышленность Ирана около 50 миллиардов долларов. При этом Москва прекрасно знает, каким может быть следующий шаг администрации Трампа: наложение санкций на российские компании, инвестирующие в Иран.

Вашингтон при всем желании просто не может «не заниматься бизнесом» с Китаем. Вся оборонная промышленность США зависит от китайских поставок редкоземельных металлов. Начиная с восьмидесятых годов американские транснациональные корпорации создавали цепочки экспортных поставок в Китай при непосредственном поощрении со стороны правительства США.

Евросоюз со своей стороны ввел в действие блокирующий регламент, который никогда не применялся, хотя существует уже два десятилетия, для защиты европейских компаний. Этот документ даже предусматривает штрафные санкции против компаний, которые уходят из Ирана из страха перед Соединенными Штатами.

Теоретически, это указывает  на наличие у Европы некоторой твердости и решимости. И все же, как сказали в интервью изданию Asia Times некоторые дипломаты Европарламента, существует одно серьезное обстоятельство: вассальные отношения большей части Евросоюза с Соединенными Штатами. Поэтому немало европейских компаний, как это было в случае с Total и Renault, в конечном итоге просто сдадутся.

Между тем, то что сказал иранский министр иностранных дел Джавад Зариф об односторонней политике США – «мир уже устал» – получило большой резонанс по всему глобальному Югу.

Финансовый ураган небывалой сокрушительной силы

Те, кто настаивает на войне с Ираном, вероятно, не могут понять, что кошмарный сценарий с перекрытием Ормузского пролива и прекращением транзита энергоносителей из Персидского залива, составляющего 22 миллиона баррелей нефти в день, в конечном итоге приведет к краху системы нефтедоллара.

Ормузский пролив можно назвать ахиллесовой пятой всей экономической мощи Запада и США. Его закрытие вызвало бы колоссальный шок на квадриллионном рынке деривативов.

До тех пор, пока Китай не откажется от покупки иранских энергоносителей, санкции США как геоэкономический инструмент, в сущности, абсолютно лишены смысла. В полной мере это касается «иранского народа», столь дорогого для Вашингтона, поскольку по мере нарастания финансовых трудностей в иранском обществе растет чувство национальной сплоченности перед лицом очередной внешней угрозы.

Китай и Россия уже пообещали продолжать исполнение международного соглашения СВПД, наряду с ведущей тройкой стран Евросоюза. Ведь, в конце концов, это многосторонний договор, одобренный резолюцией ООН.

Пекин уже недвусмысленно проинформировал Вашингтон о своем  намерении продолжать вести дела с Ираном. Таким образом, мяч теперь находится на стороне Вашингтона. Администрация Трампа будет решать, следует ли наказывать санкциями Пекин за его нежелание отказаться от торговли с Ираном.

Вообще-то, угрожать Китаю – не слишком  разумный шаг, особенно учитывая исторический опыт Пекина. Неру угрожал Китаю и потерял большой кусок северо-восточного региона Аруначал-Прадеш, который захватил Мао Цзэдун. Брежнев тоже угрожал Китаю и столкнулся с гневом НОАК на берегах реки Уссури.

Китай способен в одну минуту отрезать США от экспорта редкоземельных элементов, что приведет к катастрофе в сфере национальной безопасности США. Вот тогда торговая война на самом деле вступит в горячую фазу.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0