Редкие выстрелы


Июнь, пожалуй, — самый неохотничий месяц. Раньше в это время охотники полностью зачехляли ружья. Теперь же, благодаря ученым и охотоведам-практикам, установлено, что и ранним летом можно и нужно изымать отдельные особи копытных. Это заключение специалистов все больше проникает в сознание даже несведущих людей. Только с помощью регламентированной охоты можно поддерживать на оптимальном уровне численность диких животных. По крайней мере в тех местах, где сильно потеснил человек всех других обитателей планеты. На бескрайних северных просторах или в саваннах Африки этим по-прежнему могут заниматься четвероногие хищники.
Вот и имеют возможность охотники (далеко не все) добыть и в июне взрослого самца косули с трофейными рожками или кабана. Кабанов стреляют исключительно на потравах сельскохозяйственных культур, но зато не
только взрослых самцов, но и молодняк любого пола в возрасте до двух лет.
В последние годы огороды многих сельских жителей, особенно в отдаленных вымирающих деревнях, испытывают настоящее нашествие кабанов. Никакие отпугивающие банки-склянки не помогают. Там старики несказанно радуются охотникам, которые хоть в какой-то степени могут защитить их труд от диких животных.
Так как охота проводится из засады или с подхода и охотник просто не может выстрелить лишний раз, редкие выстрелы практически не пугают других животных, у которых теперь хватает забот с молодняком, и они используют ножи охотничьи. К тому же выстрел гремит почти всегда ночью (с 18.00 до 9.00), и животные мало реагируют на его звук, напоминающий отдаленный раскат грома. Так что напрасно такой охотой пугают общественность некоторые защитники природы, плохо знающие ее законы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0