Крупнейшая в мире судоходная фирма осуществит пробную грузоперевозку по СМП

Датская судоходная группа AP Moller-Maersk сообщила в прошлый четверг, что  впервые отправит грузовое судно через российскую Арктику, что стало возможным в результате интенсивного таяния морских льдов.

Официальный представитель крупнейшей судоходной компании в мире Янина фон Сальдинг заявила, что новый контейнеровоз ледового класса Venta Maersk в следующем месяце отправится в пробный переход по арктическому маршруту на севере России.

«Я считаю важным подчеркнуть, что это разовое испытание, целью которого является изучение неизвестного маршрута для контейнерных перевозок и сбор научных данных, а не запуск нового продукта», — написала фон Сальдинг в электронном письме изданию The Associated Press.

«В сегодняшнем быстро меняющемся мире компании, которые хотят сохранить свои конкурентные преимущества, должны постоянно внедрять инновации», — сказала она, добавив, что этот «испытательный переход предоставит нам уникальную возможность получить опыт работы в новой области и проверить судовые системы, подготовку экипажа и функционирование обеспечивающей береговой инфраструктуры».

Северный Морской Путь может стать более коротким маршрутом для грузоперевозок из Восточной Азии в Европу, чем Северо-западный проход вдоль Канады, благодаря таянию льдов, связанному с изменением климата.

Эксперты говорят, что это позволит сократить маршрут грузоперевозок до 12 тысяч 800 километров, а время транзита — на 10-15 дней, по сравнению с наиболее часто используемым маршрутом из Восточной Азии в Европу через Суэцкий канал протяженностью 21 тысяча километров.

Фон Сальдинг сказала, что грузовое судно выйдет из Владивостока в начале сентября с грузом мороженой рыбы и направится в Санкт-Петербург, куда оно должно прибыть к концу месяца.

По словам представителя компании, транзитный маршрут был согласован с российскими властями после тщательного изучения ледовых условий, при этом по маршруту предусмотрено ледокольное обеспечение.

«В настоящее время мы не рассматриваем СМП как коммерческую альтернативу нашей существующей маршрутной сети, которая определяется потребностями наших клиентов, структурой торговых операций и центрами сосредоточения населения», — добавила она.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.