У каких развивающихся стран раньше всего закончатся деньги?

На протяжении многих лет, фактически с момента утверждения доллара США в качестве глобальной резервной валюты, развивающиеся страны, особенно те, чьи валюты были привязаны к доллару, являлись желанными рынками для гоняющихся за прибылью американских инвесторов, которые находили там легкий источник доходов, благодаря разнице в окупаемости.

Вся эта идиллия в первый раз обрушилась после того, как китайская девальвация в 2015 году привела к резкому росту доллара, и сектор развивающихся рынков захлопнулся. А недавно это произошло снова, когда сильные потрясения охватили развивающиеся рыкни, на этот  раз из-за особых факторов, таких как события в Турции и Аргентине… а затем распространились по всему миру, подобно эпидемии.

И хотя многие эксперты заявляют, что нет никаких оснований для беспокойства, и что шок формирующихся рынков не достигнет развитых стран, банк Morgan Stanley указывает, что настоящая беда, возможно, еще впереди.

Как показывает анализ, выполненный ведущим экспертом банка Джеймсом Лордом, в то время как доходность упала по всему спектру развивающихся рынков, отток капитала из этого пространства будет продолжаться до тех пор, пока предложение не придет в соответствие с недавними неутешительными цифрами доходов.

Здесь уместны два замечания. Во-первых, несмотря на обвал активов, акции формирующихся рынков пострадали гораздо менее значительно по сравнению с облигациями. Второе, более важное обстоятельство состоит в том, что главной причиной для устойчивого роста активов развивающихся рынков в последние годы был приток иностранного капитала, что сформировало значительную потребность во внешнем финансировании для дальнейшего экономического роста, прежде всего, в Турции.

Однако, что же произойдет, если внешний приток капитала прекратится, или, хуже того, обернется вспять, то есть начнется бегство капиталов? В этом случае следует ждать больших  неприятностей. Чтобы ответить на этот вопрос, банк Morgan Stanley провел собственный расчет потребностей развивающихся  рынков во внешнем финансировании, и назвал этот показатель «внешним коэффициентом покрытия».

Этот коэффициент рассчитывается путем деления совокупных резервов страны на 12-месячные потребности во внешнем финансировании, которые, в свою очередь, представляют собой суммоу текущего счета, краткосрочного внешнего долга и амортизационных отчислений на обслуживание долгосрочного внешнего долга в течение ближайших 12 месяцев.

Что еще более важно, этот коэффициент показывает, как долго в состоянии выдержать та или иная формирующаяся экономика без внешних заимствований, прежде чем у страны закончатся деньги. И, как показывает приведенная ниже диаграмма, если бы мы были инвесторами, вложившими свои капиталы в Турцию, Украину, Аргентину или любую другую страну на левой стороне диаграммы – и, разумеется, тех стран, у которых имеется резервов меньше чем на год финансирования внешних потребностей – нам следовало бы сильно волноваться.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, заданный в заголовке, какую из стран с формирующимся рынком раньше постигнет банкротство, следует начать с левой стороны графика и двигаться вправо.

Диаграмма внешнего коэффициента покрытия в странах с развивающимися рынками

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.