Действительно ли крылатая ракета российского производства попала в американский истребитель F-35?

Пророссийские СМИ утверждают, что израильский F-35I был поражен и поврежден ракетой российского производства С-200 во время израильского воздушного удара в Сирии. Речь идет об истории, произошедшей в октябре 2017 года. Она началась 16 октября, когда Израиль объявил, что ее самолет нанес удар по сирийской батарее зенитных управляемых ракет в окрестностях Дамаска, которая двумя часами раньше стреляла по израильским самолетам-разведчикам, пролетавшим над Ливаном.

По словам представителей Израиля, этот удар повредил ракетную батарею, а израильские самолеты не пострадали. Кстати этот инцидент произошел в тот же день, когда министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Израиль для переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Авигдором Либерманом.

Тем не менее, вебсайт Southfront.org, публикующий материалы о российских вооруженных силах и их участии в сирийской гражданской войне, предложил другую историю. «Согласно имеющейся информации, сирийские силы обороны применили ракету С-200 для нанесения удара по израильскому боевому самолету», – заявили авторы Southfront.org.

Они не могли удержаться от заявления, что «раскрученный» американский супер-истребитель F-35 был поражен ракетой, которая существует с шестидесятых годов прошлого столетия. «Эта советская система – самый передовой зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия, который имеется у сирийских военных. Несмотря на это обстоятельство, она является устаревшей с точки зрения современной войны».

Впрочем, доказательства, приведенные Southfront, представляются довольно сомнительными. Через несколько часов после того, как израильские военные объявили об ударе по сирийской ракетной батарее, израильские СМИ уже сообщили, что израильский истребитель F-35 был поврежден в  результате столкновения с птицей двумя неделями ранее. Самолет, как сообщалось, совершил безопасную посадку, но израильские ВВС признали, что у них нет уверенности, будет ли он летать в дальнейшем. До сих пор Израиль принял на вооружение только семь самолетов F-35I, хотя всего заказано было пятьдесят таких машин.

«Инцидент якобы имел место «две  недели назад», но официальное сообщение поступило только 16 октября, – отмечал Southfront. – Однако, израильские источники не смогли представить фотографию самолета F-35 после столкновения «с птицей».

Авторы Southfront не пояснили, почему израильские ВВС вообще должны были публиковать фотографию поврежденного самолета-невидимки. Как указывает американский военный вебсайт The Drive, F-35 только начали поступать в израильские вооруженные силы, и вряд ли они будут летать над Сирией, за исключением какой-то чрезвычайной ситуации. У ВВС Израиля имеется достаточно F-15 и F-16, чтобы справиться с любыми подобными задачами. Кроме того, истребитель F-35 пока не оптимизирован для проведения разведывательных и рекогносцировочных полетов, которые Израиль выполняет в небе над Ливаном.

Как довольно тонко подвел итог The Drive: «Хотя мы не можем полностью исключать возможность ракетного удара, как сказал бы Фрейд, иногда столкновение с птицей – это всего лишь столкновение с птицей».

В любом случае, самое интересное в этой истории вовсе не то, попала ли на самом деле российская ракета в F-35. Как и существование НЛО, эта история может быть, а может и не быть правдой, но нам требуется нечто большее, чем косвенные доводы, чтобы поверить в нее.

Самое любопытное заключается в том, что F-35 превратился в такой символ технологического превосходства США, или их некомпетентности, что любой слух о том, что F-35 был поврежден или сбит в бою, не мог не привлечь внимания. Россия и ее горячие сторонники с радостью набросятся на любе предположение о том, что супер-истребитель был поражен. И, несомненно, толпа защитников F-35 будет яростно противостоять подобным предположениям.

Уже поступили сообщения о том, что поставленные Израилю новейшие американские истребители F-35 совершили первые боевые вылеты. Учитывая, что американские и израильские военно-воздушные силы являются одними из самых активных в мире, раньше или позже F-35, безусловно, вступят в сражение. Но слухи циркулируют уже сейчас. И это только начало.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (59 голосов, среднее: 2,47 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.