ВМС США готовятся к войне с Россией и Китаем

Военно-морские силы США предпринимают активные попытки разработать и довести до совершенства новые тактики ведения боя, наступательные вооружения и сетевые технологии, необходимые для современной войны в открытом море, в рамках стратегической инициативы по подготовке флота к крупным морским сражениям против все более оснащенных и подготовленных противников.

Военно-морской центр в Сан-Диего готовится к очередным учебным мероприятиям в открытом море, призванным помочь ВМС США «восстановить превосходство на море в соперничестве против великих держав», – сказал капитан третьего ранга Сет Пауэл, инструктор по программе тактики боевых действий, в интервью изданию Warrior Maven.

Курсы продолжительностью от 15 до 17 недель предусматривают пребывание моряков на надводных кораблях  в обстановке, приближенной к боевой. Военнослужащие отрабатывают действия по сценариям, отражающим самые современные текущие и будущие угрозы со стороны противника, с которыми они могут столкнуться в реальном бою. Руководители курсов утверждают, что обучение включает глубокое изучение систем вооружений, которые могут быть использованы потенциальными противниками.

«Одна из главных вещей, на которых мы концентрируем внимание – это тактика ведения боевых действий исходя из возможностей противника», – сказал Пауэл.

Адаптация к быстро меняющемуся комплексу угроз, исходящих от технологически развитых противников, требует от участников курса опыта в применении новой тактики, методов и процедур, необходимых для отражения беспрецедентных видов атаки. «Каким  образом мы превращаем свои корабли в более грозное оружие? Мы применяем все знания, полученные экипажем, к кораблю в открытом море», – сказал Пауэл.

Обучение подразделяется на конкретные направления, включая комплексную противовоздушную и противоракетную оборону, надводные операции и высадку морского десанта. ВМС США планируют в будущем году провести программу обучения минному делу.

Ожидается, что усвоенные уроки и сделанные выводы дадут военным морякам необходимую информацию о военно-морской доктрине, а также о приоритетах материально-технического обеспечения, актуальных для будущих сценариев войны. «Выкладывая современные системы в Интернет, мы думаем о том, как использовать их в рамках современной тактической подготовки», – добавил он.

Некоторые виды оружия потенциальных противников, которые будут изучаться на курсах в ближайшем будущем, включают ряд новых систем, таких как лазеры, электронные пушки и ракеты большой дальности, а также многие другие технологии.

Неудивительно, что эти курсы представляют собой непосредственный результат или тактическое воплощение новой Стратегии надводных военно-морских сил 2016 года. Озаглавленная «Возвращение господства на море», эта стратегия перечисляет некоторые конкретные сферы угроз, исходящих от потенциальных противников, на которые ориентируются преподаватели курсов.

Примеры угроз, перечисленных в упомянутом стратегическом документе, включают «противокорабельные баллистические и крылатые ракеты, интегрированные и многоуровневые сенсорные системы, сети целеуказания, бомбардировщики дальнего радиуса действия, современные истребители, подводные лодки, мины, современные интегрированные средства ПВО, средства электронной войны, кибернетические и космические военные технологии».

Подобно учебным курсам и Стратегии надводных военно-морских сил, Концепция распределенных военно-морских операций ВМС США также основывается на широко обсуждаемой стратегии «распределенного удара», которая реализуется уже на протяжении нескольких лет. Этот стратегический подход усиливает необходимость более полного оснащения флота наступательными и оборонительными вооружениями для распределения сил в пространстве по мере необходимости.

Наличие кибернетического, космического и ракетного оружия, наряду с боевыми кораблями, действующими вне пределов прямой видимости и вооружениями воздушного базирования, связано как с наступательной тактикой, так и с «распределенной» частью стратегии. Наличие возможности защищаться от более широкого спектра атак и ударов с дальней дистанции позволяет флоту рассеиваться и вести дезагрегированные операции, что делает ВМИ США менее уязвимыми для огневой мощи противника.

Интересно, что насущная необходимость придания особого значения наступательным действиям в ВМС США, похоже, уходит корнями в прежнее стратегическое мышление военного флота.

Часть общего стратегического обоснования заключается в том, что флот возвращается к соперничеству с равными противниками в открытом океане, как это было в годы холодной войны.

Хотя важность такого стратегического и тактического мышления никогда не исчезала, эти аспекты были не столь актуальны на протяжении последних 15 лет, когда ВМС США были сосредоточены на борьбе с  терроризмом, защите международных водных путей, борьбе с пиратством и таких процедурах как обнаружение и задержание судов, ведущих незаконную деятельность на море.

Упомянутые задачи, безусловно, по-прежнему важны, однако военно-морские силы стремятся существенно увеличить свою наступательную мощь, учитывая, что такие соперники как Россия и Китай обладают высокоточными противокорабельными ракетами, способными поражать цели на дистанциях более 1500 километров. Появление новых технологий кибернетической и электронной войны, а также боевых беспилотников и быстрое распространение по всему миру морских мин – все это представляет собой уникальные современные нюансы, не свойственные прежней стратегической парадигме времен холодной войны.

Тем не менее, самая современная Стратегия надводных военно-морских сил, по сути,  представляет собой нечто вроде более высокотехнологичной, современной адаптации некоторых фундаментальных элементов подхода ВМС эпохи холодной войны, когда крупные сражения на море против Советского Союза представлялись вполне реалистичным сценарием.

В эссе под 1987 года названием «Стратегическая концепция Военно-морских сил США», опубликованном Командованием военно-морской истории и наследия, говорится о важности наступательных огневых мощностей большой дальности и датчиков наведения в географически рассеянной или обширной среде открытого океана. В статье говорится, что сама живучесть американских военно-морских сил и выполнение поставленных задач зависит от наступательной огневой мощи.

«Интегрированные силы могут быть географически отдалены, но их движение, датчики и вооружения координируются для обеспечения максимальной взаимной поддержки и наступательных возможностей», – гласит документ.

В этом материале, описывающем стратегические концепции времен холодной войны, также указано, что «военно-морские оборонительные возможности должны включать в себя воздушное дальнее радиолокационное обнаружение (AEW), быстрые системы управления и контроля, а также эффективные системы оборонительных вооружений».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.