Прокладка газопровода из России в Китай почти завершена

Один из самых протяженных газопроводов на планете, «Сила Сибири», который призван значительно увеличить объем поставок российского природного газа в Китай, практически завершен.

По данным российского энергетического гиганта «Газпрома», на Чаяндинском месторождении в Якутии готовы к эксплуатации 119 газовых скважин. В настоящее время там устанавливается основное технологическое оборудование. Трасса длиной более 2 тысяч километров полностью сварена и уложена от Якутии до российско-китайской границы.

По словам представителей «Газпрома, строительство двухпоточного подводного трансграничного перехода трубопровода через реку Амур завершено на 78 процентов. Газопровод «Сила Сибири», который также носит название «Восточный маршрут», является одним из крупнейших совместных проектов России и Китая. Этот трубопровод может помочь России стать одним из основных поставщиков природного газа в Китай, поскольку спрос в этой стране стремительно растет.

Трубопровод общей протяженностью в три тысячи километров будет длиннее, чем  расстояние между Москвой и Лондоном. Поставки газа планируется начать в конце 2019 года. Сделка по «Восточному маршруту» потребовала более десяти лет напряженных переговоров, после чего «Газпром» и государственная компания China National Petroleum Corporation (CNPC) заключили соглашение о начале поставок газа по этому маршруту.

В мае 2014 года две компании подписали рамочный договор о поставках газа в течение 30 лет на общую сумму 400 миллиардов долларов. Документ предусматривает ежегодную поставку природного газа в Китай в объеме 38 миллиардов кубических метров. В 2017 году «Газпром инвестировал в этот проект 2,3 миллиарда долларов. В нынешнем  году предполагается инвестировать еще 3,2 миллиарда долларов.

Москва и Пекин планируют совместно построить еще один трубопровод, «Сила Сибири-2», или «Западный маршрут», по которому в Китай будет доставляться еще 30 миллиардов кубометров российского природного газа.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллира, стремительно растущее потребление газа в Китае, которое в 2016 году составляло 200 миллиардов кубометров, скоро достигнет 300 миллиардов кубометров в год.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,40 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.