Национальная безопасность Америки находится под угрозой из-за растущей зависимости от поставок урана из-за границы

Выработка ядерной энергии с помощью примерно 450 реакторов обеспечивает около 11 процентов мирового потребления электроэнергии. Соединенные Штаты далеко опережают другие страны и являются крупнейшим в мире производителем атомной энергии, на долю которого приходится более 30 процентов ядерной энергетики планеты.

Подпись к изображению: Урановый завод компании Anfield в середине пустыни Юта .  Anfield находится в партнерстве с российской фирмой Uranium One

В Соединенных Штатах насчитывается 99 ядерных реакторов, которые в 2017 году произвели 805 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составляет примерно 20 процентов наших потребностей и обеспечивает около 60 процентов всей энергии, получаемой из не-углеводородных источников.

С большим отставанием Франция с 384 млрд. кВтч занимает второе место в списке крупнейших производителей ядерной энергии. Однако, Франция при этом обеспечивает более 70 процентов своих внутренних потребностей в электроэнергии за счет ядерных источников. На третьем месте находится Китай, где атомные станции генерируют чуть больше 210 млрд. кВтч. Россия занимает четвертое место с общим объемом генерации на уровне 180 млрд. кВтч.

В прошлом Соединенные Штаты были мировым лидером по проектированию и строительству ядерных реакторов. Однако, это уже в прошлом. Атомная промышленность США резко сократилась в связи с ростом конкуренции со стороны России, Китая и Южной Кореи, а также в силу дефицита внутренних инвестиций.

Китай и Россия активно стремятся к расширению атомной индустрии. Обе страны строят и продают новые реакторы как на внутреннем, так и на международном рынке, поскольку они стремятся к развитию полных топливных циклов.

Россия в лице своей государственной ядерной корпорации «Росатом» строит семь новых реакторов внутри страны и сообщает, что на сегодняшний день располагает зарубежными заказами на общую сумму 133 миллиарда долларов. Китай ввел в эксплуатацию более 20 реакторов и сегодня в этой стране строятся еще 19 атомных станций. Почти две трети новых строящихся реакторов во всем мире используют конструкции китайских или российских государственных компаний.

Перспективы ядерной индустрии Соединенных Штатов совершенно иные. За последние пять лет шесть объектов, производивших 4100 мегаватт энергии, были закрыты. Операторы атомных станций объявили о планах закрытия еще восьми станций, которые обеспечивают 7100 мегаватт мощности. Исходя из текущих изменений, можно ожидать, что доля ядерной энергии в течение следующего десятилетия может снизиться на 3-4 процента и достичь примерно 16-17 процентов от общего потребления в США.

Кроме того, в последние годы Соединенные Штаты столкнулись с разрушением цепочек поставки ядерного топлива. Способность США производить собственное топливо для АЭС существенно сократилась, в результате чего наша страна стала сильно зависеть от иностранных источников. Наши производственные мощности на каждом этапе цикла производства ядерного топлива подверглись сильным разрушениям.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире покупателем урана, однако уран, производимый в США, на сегодняшний день составляет менее пяти процентов проданного внутри страны. Обычно уран добывается в виде оксида. U3O8 , также известный как закись-окись урана, или урановый концентрат, является наиболее стабильной формой оксида урана, и именно в этой форме он наиболее часто встречается в природе.

С 1980 года объем добычи урана в Америке сократился на 90 процентов, причем довольно значительными были сокращения последних лет. Так, в 2014 году наше внутреннее производство составляло 2,2 тысячи тонн урана. В 2017 году этот показатель сократился до 0,54 тысячи тонн, что на 75 процентов меньше. Сегодня большая часть урана, используемого в качестве топлива отечественными ядерными реакторами, поступает из иностранных источников. В 2017 году американские атомные станции приобрели в общей сложности около 20 тысяч тонн эквивалента U3O8. Из этой суммы 93 процента приходилось на иностранных поставщиков.

Добыча урана отличается высокой концентрацией. Около 71 процента всего мирового производства, по состоянию на 2017 год, было сосредоточено в трех странах: Казахстане (39 процентов), Канаде (22 процента) и Австралии (10 процентов). В производстве и продаже урана доминируют четыре компании: казахская «Казатомпром» (21 процент), канадская Cameco (17 процентов), французская Оrano SA, в прошлом – Areva (13 процентов) и российская «Росатом», через свое горнодобывающее подразделение, урановый холдинг «Атомредметзолото», которому теперь принадлежит бывшая канадская компания Uranium One (13 процентов).

В настоящее время США импортируют около 40 процентов своего урана непосредственно из России и ее стран-сателлитов (прежде всего – Казахстана). Китай также становится все более значительным игроком, и он всерьез нацелен на наш рынок. Многие из крупнейших поставщиков урана, такие как «Казатомпром», «Росатом» и Китайская национальная ядерная корпорация, фактически действуют в качестве подразделений соответствующих правительств.

Наша способность конвертировать уран в гексафторид урана, второй шаг в производстве ядерного топлива, на данный момент практически утрачена. Последний объект конверсии урана в Соединенных Штатах был закрыт в ноябре 2017 года, когда компания Honeywell объявила о своих планах прекратить производство на заводе в Метрополисе. Закрытие еще можно отменить, но трудно сказать, когда это произойдет.

Третья стадия производства ядерного топлива, то есть обогащение урана, является наиболее сложной частью всего процесса. И здесь у нас больше нет внутренних мощностей, поскольку последний объект по обогащению урана в США был закрыт в 2013 году. Правда, на территории Соединенных Штатов есть один обогатительный завод в Нью-Мексико, принадлежащий иностранным собственникам, который обеспечивает примерно третью часть наших коммерческих потребностей при помощи современной центробежной технологии. Этот завод, Urenco, на треть принадлежит британцам, еще на треть – правительству Нидерландов, а остальное – немецким электроэнергетическим компаниям. На долю России, которая сейчас является крупнейшим производителем обогащенного урана в мире, в 2017 году приходилось более 40 процентов поставок в Соединенные Штаты.

Последним этапом производства ядерного топлива является изготовление топливных стержней с обогащенным ураном. Компания Westinghouse, принадлежащая Toshiba, и крупнейший производитель топливных стержней на территории США, подала заявление о банкротстве в марте 2017 года. Канадская управляющая компания Brookfield Asset Management недавно объявила о приобретении Westinghouse в рамках санации. Прогноз по поводу восстановления производства остается неясным.

Ядерная энергия обеспечивает почти 20 процентов электроэнергии, потребляемой в нашей стране, и имеет жизненно важное значение для национальной энергетической системы. Ядерные станции работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю с непревзойденной надежностью. Потеря отечественного производства топлива и увеличение зависимости от России как от поставщика на всех уровнях процесса должны вызывать существенную обеспокоенность.

Наглядным примером может служить недавнее событие: после введения санкций против 24 российских бизнесменов и государственных чиновников, Россия угрожала прекратить экспорт обогащенного урана в Соединенные Штаты. В конечном итоге эта угроза не была выполнена, но влияние подобного события на нашу внутреннюю цепочку поставок является несомненным и весьма существенным.

В начале года, 16 января, компании Energy Fuels и Ur-Energy совместно подали петицию в Министерство торговли США для оказания помощи в соответствии с разделом 232. Energy Fuels и Ur-Energy – два основных производителя урана в США. Их объем производства в совокупности составлял более половины всего урана, произведенного в США в 2017 году. В их петиции были отмечены многие из вышеупомянутых проблем.

Импорт урана из государственных и субсидируемых государством предприятий в России, Казахстане и Узбекистане, в настоящее время обеспечивает почти 40 процентов потребностей США, в то время как на внутреннее производство приходится менее 5 процентов. Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие годы ожидается увеличение объема поставок ядерного топлива из России и Китая, что составляет прямую конкуренцию с отечественным производством урана.

В 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума, что в значительной степени объясняется импортом у государственных и субсидируемых иностранных компаний. В 2018 году этот показатель, по всей вероятности, будет еще ниже. Россия и Китай используют финансирование ядерной энергетики и технологии в качестве инструмента для расширения своего присутствия и влияния за рубежом. В то же время, обе страны активно контролируют глобальную цепочку поставок ядерного топлива, используемого для производства электроэнергии.

Учитывая стратегическую важность нашей отечественной атомной энергетики для национальной безопасности, давно назрела необходимость переориентации на внутреннюю индустрию и цепочку поставок ядерного топлива.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0