Торговая война — самая большая угроза для нефтяных рынков

Соединенные Штаты повысили ставки в торговом конфликте с Китаем, когда администрация Трампа объявила о введении тарифов на импорт из Китая в объеме 200 миллиардов долларов. Этот шаг ожидался в течение нескольких недель, однако многие наблюдатели уже надеялись, что администрация, в конце концов, отложит эту идею, когда дойдет до дела.

Однако, на днях Дональд Трамп не только ввел в действие очередные карательные тарифы в отношении Китая, но также намекнул, что в настоящее время рассматривается вопрос о дополнительных тарифах, еще на 267 миллиардов долларов.

Торговая война может ударить по рынкам нефти и газа несколькими путями. Во-первых, взаимная эскалация тарифов может привести к замедлению экономического роста. Первый раунд тарифов, который коснулся китайских товаров на сумму 50 миллиардов долларов, нанес удар по относительно узкому перечню товаров. Однако, недавний пакет тарифов на 200 миллиардов приведет к повышению цен широкого спектра потребительских товаров в США, что может замедлить экономический рост. Конкретные отрасли промышленности, которых непосредственно коснутся тарифы, будут нести наибольший ущерб.

Во-вторых, похоже, что нефть и газ попадут под прямой удар торговой войны, чего не было в предыдущих раундах тарифов. Во всяком случае, Китай уже объявил во вторник о введении ответных мер на сумму 60 миллиардов долларов, в том числе 10-процентного тарифа на импортируемый из США сжиженный природный газ.

Проблема торговой войны заключается в том, что после введения всех возможных тарифов, обе стороны окажутся под давлением. Общество и элиты будут требовать от лидеров, чтобы те не шли на уступки, не проявляли слабость. Это не сулит ничего хорошего тем, кто надеется на быстрое разрешение конфликта.

В более долгосрочной перспективе, тарифы лишат экономической целесообразности строительство новых экспортных терминалов СПГ в Соединенных Штатах. Китай стал основным движущим фактором роста спроса на СПГ, и любой новый экспортный терминал, расположенный в любой точке мира, скорее всего, строится в расчете на долгосрочные поставки в Китай.

По данным аналитического агентства S&P Global Platts, в 2023 году, согласно прогнозам, на Китай будет приходиться треть мирового спроса, в то время как потребление увеличится на 154 процента по сравнению с уровнем 2017 года.

Если идея строительства новых экспортных терминалов в США больше не будет выглядеть столь привлекательной из-за китайских ответных тарифов, другие проекты в этой сфере по всему миру могут получить позитивный импульс. «Соединенные Штаты являются одним из крупнейших поставщиков СПГ в мире, но удовлетворить китайский спрос могут и другие страны, включая Австралию, Катар, Малайзию и Россию», – сказал S&P Global Platts Стивен Комсток из Американского института нефти.

На данный момент, Китай воздерживается от введения тарифов на сырую нефть из США. Фактически, на протяжении двух последних лет Пекин наращивает объемы закупки нефти в США. Однако, возможно, что такой вариант просто оставлен в резерве, на случай очередного раунда эскалации, например, для ответа на потенциальные дополнительные американские тарифы на 267 миллиардов долларов, которыми угрожает Дональд Трамп.

Новые тарифы на американскую сырую нефть не обязательно окажут прямое влияние на цены. Американские экспортеры могут найти других покупателей, но при этом им, возможно, придется пойти на более значительные скидки. Китай, в свою очередь, будет покупать нефть у других продавцов, поэтому эффект будет скорее заключаться в изменении структуры торговых потоков, а не в их фундаментальном разрушении.

Более значительный негативный эффект на нефтяной рынок торговая война окажет опосредованно, через замедление мировой экономики. «До сих пор торговый конфликт между США и Китаем не оказал заметного влияния на спрос на нефть в обеих странах. Переработка сырой нефти в США и Китае находится на рекордно высоком уровне, или около этой отметки, – гласит аналитическая записка Commerzbank. – Тем не менее, по мере раскручивания спирали тарифов, весьма вероятно, что он окажет негативное влияние на экономику и спрос на нефть в двух странах, являющихся крупнейшими потребителями в мире. Более того, вполне можно допустить, что Китай введет штрафные тарифы на американскую сырую нефть. Пока это еще не сделано».

Между тем, Китай, возможно, рассматривает другие способы усложнить жизнь американскому президенту Трампу. Например, он может пойти на увеличение импорта нефти из Ирана. Ранее Китай направлял противоречивые сигналы о том, насколько сильно он готов сократить закупки нефти в Иране, несмотря на то, что с самого начала назвал санкции против Тегерана нелегитимными. Как бы то ни было, в случае эскалации торговой войны Китай может занять более агрессивную позицию, помогая Ирану избежать воздействия американских санкций.

До сих пор торговая война не оказала заметного влияния на цены на нефть. В понедельник и вторник колебания цен на бирже были незначительными. Однако, возможно, что цены все же были несколько ниже, чем в противном случае.

Поступили сообщения, согласно которым Саудовская Аравия удовлетворена тем, что цена на нефть марки Brent поднялась выше 80 долларов за баррель. По логике, это должно было привести к некоторому росту цен на мировом рынке. Возможно, трейдеры проигнорировали эту новость из-за очередного витка эскалации торговой войны между США и Китаем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.