Российская морская пехота больше не будет штурмовать берег как встарь

Россия меняет свою привычную со времен Второй мировой тактику высадки штурмового десанта на берег  на современные операции по высадке морского десанта, при которых крупные транспортные средства остаются вдали от берега, тогда как высадка производится при помощи десантно-высадочных катеров и вертолетов.

«Имеющиеся в составе ВМФ РФ БДК, восходящие по своей архитектуре к танкодесантным кораблям Второй мировой войны, предусматривают в первую очередь высадку непосредственно на берег через аппарель. В редких случаях — высадку с использованием плавающей бронетехники в непосредственной близости от берега», — написал в своей статье для «Известий» Илья Крамник.

Но такая высадка в современных условиях делает десантный корабль легкой мишенью для дальнобойного оружия противника. Одной из причин, почему Америка перешла на «загоризонтные» операции по высадке состоит в распространении блокирующего доступ к территории оружия вроде ракет, мин и беспилотных летательных аппаратов, призванных не допустить приближение кораблей США к враждебным берегам.

Поэтому как и Америка, Россия переключилась на загоризонтную высадку. «Высадка морской пехоты в этом случае проводится двумя путями: по морю — с помощью десантных катеров, перевозимых в док-камере ДВКД или УДК и по воздуху — с помощью вертолетной группы», — говорится в той же статье, переведенной на английский Управлением армии США по исследованию зарубежных армий и вооружений (FMSO).

«Использование катеров с малой осадкой, тем более — катеров на воздушной подушке, а также вертолетов, резко увеличивает количество доступных для высадки зон, по сравнению с классическими «аппарельными» БДК, которым необходим подходящее побережье с относительно ровным дном у берега».

Крамник говорит, что новая российская доктрина позволяет ускорить десантную высадку на побережье: значительные силы смогут высадиться на побережье уже через полчаса после того, как крупные десантные корабли займут свои позиции за горизонтом. В FMSO говорят: «Российский ВМФ все свои десантные корабли направил на поддержку сирийского правительства. Их выдергивают со всех флотов, активно используют, потом переснаряжают и снова возвращают на места постоянного базирования».

В любом случае, сейчас у России на руках оказались устаревшие десантные корабли, некогда сконструированные для другой эпохи. «В ВМФ России сейчас имеется 15 БДК проекта 775, построенных в Польше в середине семидесятых и начале девяностых, и 4 корабля проекта 1171, построенных в СССР в шестидесятых», — пишет Крамник.  «В рамках возможных локальных конфликтов близ российских границ потребность в подобных кораблях может и сохраниться. Однако для решения задач на большом удалении от собственных берегов требуются совершенно другие корабли, способные не просто доставить в нужную точку определенное количество людей и техники, но и обеспечить долговременные операции, в том числе с авиационной поддержкой».

Крамник предположил возможность формирования составных группировок из старых и новых десантных кораблей, которые «в идеальном случае могут включать в себя восемь классических БДК как новой постройки, так и модернизированных советских, и 6–8 кораблей нового типа, включая четыре ДВКД и 2–4 УДК».

Интересно, что Крамник утверждает, что «подобная десантная группировка будет требовать для своей поддержки соответствующего числа боевых кораблей дальней морской и океанской зоны, серийное строительство которых для ВМФ России налаживается с большим трудом». Другими словами, новые десантные корабли по существу требуют полного обновления российского флота, что было бы хорошей новостью для российских судостроителей, а флот получил бы больший кусок бюджетного пирога.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0