На этой неделе цены на нефть марки Brent преодолевали планку на уровне 80 долларов США за баррель, что привело ряд банковских аналитиков нефтяного рынка к мысли о возможном возвращении цен к значениям выше 100 долларов за баррель. Даже президент Трамп вмешался, обратившись к ОПЕК с требованием наращивать поставки нефти с расчётом на связанное с этим снижение цен на нефть до того, как повышающиеся в связи с удорожанием топлива цены на товары повседневного спроса начнут сказываться на расходах населения США, препятствуя анонсированному Трампом экономическому буму, обещание которого сделало его президентом США.
Но услышав слова Арта Бермана – уважаемого геолога и аналитика нефтяного рынка, Трамп мог бы расслабиться, потому что базовые показатели предложения на американском рынке говорят об незначительности недавнего скачка цен, и о том, что в скором времени можно ожидать возврата к превышению предложения нефтепродуктов над спросом.
Подпись к изображению: Известный аналитик нефтяного рынка Арт Берман
Возвращаясь к событиям марта этого года, когда цены на нефть марки WTI ринулись вверх, мы можем вспомнить, что в тот момент нефтяные запасы США достигли своих минимальных значений за последнее время, что и привело к этому росту цен.
Цены на нефть WTI как правило обратно пропорциональны располагаемым запасам, но производители могут руководствоваться собственными соображениями касательно безопасности поставок, что приводит их к решению нарастить либо снизить добычу. Как пример можно рассматривать рост цен, начавшийся в 2010 году вопреки тому, что поставки превышали среднегодовые значения предшествующих периодов. Рост цен продолжался, в основном, из-за опасений стагнации глобального роста в ранний период восстановления после финансового кризиса.
Самый продолжительный рост цен, начавшийся где-то в июле 2017 года, был связан с застоем в производстве в период начала 2016 – начала 2018 годов.
Тем временем спекулянты раскручивают свои длинные позиции. В период с середины июня 2017 года по январь 2018 года длинные позиции увеличились в целом на 615 миллионов баррелей по продуктам WTI, и на 776 миллионов баррелей по WTI и Brent вместе взятым. С тех пор совокупные длинные позиции по Brent и WTI снизились на 225 миллионов баррелей с января 2018 года и 104 миллиона баррелей с недели, предшествовавшей 10 июля. Это говорит о том, что, несмотря на серьёзные колебания цен, общая тенденция ведёт к их снижению.
По мере раскручивания длинных позиций, поступающие данные говорят о снижении американского экспорта в связи с сокращением экспорта дистиллята — ключевого компонента американской нефтеперегонной отрасли. В сравнении со средним показателем за последние пять лет его уровень ещё смотрится достойно, однако, он снизился в соотношении с показателями прошлого года. При этом наращиваются нефтеперерабатывающие мощности Мексики и Бразилии.
Между тем растут запасы бензина и дистиллята, а экспорт сырой нефти из США в последние недели остаётся ниже среднегодового значения 2018 года несмотря на продолжающийся рост цен.
Это может отражать опасения насчёт поставок на мировых рынках. Взрывной рост спредов в WTI-Brent, по-видимому, говорит в пользу этого. Во всяком случае, иностранные нефтеперерабатывающие заводы признают, что существуют ограничения, когда дело доходит до переработки американской нефти (отсюда падение спроса на экспорт).
В последние недели рынки лихорадит из-за проблем с поставками, вызванными снижением производства в Венесуэле, и из-за опасений возможных потрясений в связи с уходом Ирана с рынка вследствие наложения на него санкций со стороны США в ноябре этого года.
Однако предварительные оценки поставок нефти в США отличаются от аналогичных оценок для ОПЕК. В США рынки, скорее всего, сохранят равновесие до конца года, пока производство не вернётся к избыточным показателям в 2019 году, тогда как производство в странах ОПЕК, вероятнее всего, продолжит сокращаться, вернувшись к дефициту.
Подытожим: по словам Бермана, тенденция к снижению нефтяных цен останется неизменной. В США, скорее всего, до конца года они сохранят свои текущие значения, а в следующем году рынки вернутся к избыточному предложению, что повлечёт за собой снижение цен на нефть.