Российский МиГ-31 получит новые возможности – сбивать американские спутники

Недавно, в сентябре, на взлётно-посадочном поле Лётно-исследовательского института им. М. М. Громова на аэродроме Жуковский, близ города Раменское, что в 40 километрах к юго-востоку от Москвы, был замечен российский перехватчик МиГ-31 (по классификации НАТО «Фоксхаунд»), вооружённый чем-то, что можно принять за противоспутниковое оружие, подвешенное под его «брюхом». МиГ-31 с бортовым номером 81 был заснят гражданским фотографом-охотником за самолетами, использовавшим длиннофокусный объектив. По словам источников, публикация этих фотографий в Интернете вызвала гнев министра обороны России, и на момент выхода статьи в печать большинство фотографий уже удалено.

Хотя этот модифицированный МиГ-31 был впервые замечен под открытым небом, программа установки на него противоспутникового оружия не нова. Проект, если верить исследователям Российского Аналитического Центра Анализа Стратегий и Технологий (CAST), берёт своё начало в советской программе противокосмической обороны под названием 30Р6 «Контакт». В состав программы «Контакт» входили модифицированный истребитель МиГ-31Д «Фоксхаунд», противоспутниковая ракета 79М6 и радиолокационная станция слежения за космическими объектами 45Ж6 «Крона». Помимо того, в тот же период Советский Союз работал над доработанной версией ракеты 79М6, которая могла бы называться 95М6.

По словам исследователей CAST, 26 июля 1991 года Советский Союз провёл единственное лётное испытание комплекса в составе перехватчика МиГ-31Д и противоспутниковой ракеты 79М6, всего за пять месяцев до крушения страны 26 декабря того же года. Как бы то ни было, в 2009 году Россия возродила забытую было противоспутниковую программу советских времён. По словам представителей CAST 11 августа 2009 года тогдашний начальник штаба ВВС России генерал-полковник Александр Зелин объявил: «Во времена Советского Союза для выполнения задач противокосмической обороны был создан самолёт МиГ-31, и эта система ныне возвращается к жизни для решения тех же задач».

Мало сведений об усилиях России по возрождению своей противоспутниковой ракетной программы, но что ни говори, МиГ-31 – идеальная платформа для запуска такой ракеты, благодаря его высокой скорости, высоте полёта и грузоподъёмности. «Фоксхаунд» способен развивать максимальную скорость в 2,83 числа Маха, ограниченную только чрезмерным нагревом обшивки, на высоте более 20,5 километров. МиГ-31 также может держать скорость в 2,35 Маха, неся при этом полное вооружение ракетами «воздух-воздух». Именно благодаря таким характеристикам этот самолёт был выбран российскими ВВС для адаптации его под оснащение аэробаллистической ракетой Х47М2 «Кинжал», которая, по-видимому, имеет размеры, сопоставимые с новой противоспутниковой ракетой или не намного меньше неё.

Надо признать, МиГ-31 не снискал лавров лидера экспорта, в отличие от того же Су-27 «Фланкер» и множества его производных, получивших большое распространение в мире после распада СССР. Зато «Фоксхаунд» зарекомендовал себя универсальным и многозадачным самолётом для российских ВВС. МиГ-31, оснащённый мощным радарным комплексом, обладающий огромным радиусом действия и большой грузоподъёмностью в сочетании с высочайшей скоростью и большим практическим потолком, оказался неоценимым помощником в непростом деле защиты бескрайнего российского неба. Вынужденные принимать нестандартные решения перед лицом целого ряда новых угроз, таких как американская система противоракетной обороны и бесспорное преимущество Америки в космической области, российские оборонные стратеги нашли новое применение тому, что многие уже сбросили со счетов как устаревшую разработку. И, похоже, что «Фоксхаунд», скорее всего, теперь прослужит Российской Федерации ещё не один десяток лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0